发布时间:2020-12-30

 

       欧盟理事会29日宣布,经由书面程序批准欧盟签署日前与英国就未来关系达成的协议,并允许从2021年1月1日起临时执行该协议。

  根据欧盟理事会当天发布的新闻公告,英欧双方将于30日签署该协议,届时欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩将代表欧盟在布鲁塞尔签字,英国首相约翰逊将代表英国在伦敦签字。

  公告说,明年开始临时执行该协议后,欧洲议会仍需适时对协议文本进行审议。欧洲议会审议通过并完成所有必要程序后,欧盟理事会将最终宣布缔结该协议。

  连日来,欧盟27国常驻欧盟代表对1200多页的英欧协议进行了初步审议。负责英国“脱欧”事务的欧盟首席谈判代表巴尼耶表示,他和冯德莱恩一起与欧洲议会部分议员进行了“富有成效”的对话。

  欧盟与英国谈判代表24日就包括贸易在内的一系列合作细节达成一致,为英国按照原计划在2020年结束“脱欧”过渡期扫清障碍。该协议尚需双方议会批准才能正式生效。