欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

南阳火车站过渡站房启用“电视机后盖”退出历史舞台

发布时间:2017-04-26

 昨日,记者从南阳车务段获悉,按照施工计划,位于南阳火车站站前广场北侧的过渡售票大厅在今天上午8点正式启用。与此同时,初步计划在今天的4706列车发出后,正式启用过渡站房,具体将根据列车运行情况而定。这也就意味着,原有的售票大厅和候车室将停止使用,被大家戏称的“电视机后盖”将正式退出历史舞台。

 据了解,南阳站过渡售票大厅目前设置人工售票窗口5个,自动取票机5台,后期还将陆续增设多台自动售票机,全力满足广大旅客购票需求。由于过渡候车室位于原售票厅北侧(即2017年春运期间的第五候车室),火车站进站口将变更为老站房北边斜坡道下方位置,出站口将变更为工贸大楼北边的巷道。

  为了确保过渡期间的乘车秩序,保证广大旅客的人身和财产安全,南阳车务段按照“一车一案”原则,对今天所有旅客列车制定专门组织方案,并在老站房和过渡售票厅、候车室、进出站口等处加装引导标识,增派人员引导,加强公安保卫力量。

  据车站有关负责人介绍说,南阳火车站始建于1970年,老站房曾于1992年10月扩建,按照施工计划,这座25年的老站房“退役”后,施工单位将立即进行封闭,并将按进度陆续进行拆除。新的三站台和地下通道将在7月份完工,车站整体施工于明年2月份结束,新站房将在2018年春运前投入使用。

  同时,铁路部门提醒广大旅客,南阳火车站过渡站房启用后,购票、候车处所均已改变,特别是进出站走行距离较长,为避免耽误行程,请大家一定要提前到站熟悉环境,为实名车票制验证、危险品检查和进站候车预留充足时间,并要按照指示牌和工作人员引导,有序乘车,安全出行。③5

  来源:南阳晚报