欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

桐柏百余名农民工返乡创业 辐射带动3000多名群众脱贫

发布时间:2017-08-11

 

      8月10日,记者来到桐柏县月河镇黄桃基地,上千亩的黄桃基地一眼望不到边,一米多高的桃苗迎风摇曳,桃苗下面还套种了花生。“花生都是周围村里的贫困户种植的,我免费为贫困户提供土地、提供优质花生种子、提供化肥,收益全归贫困户。”说话的邱中义是月河镇人,曾在郑州做化妆品生意,2015年回乡创业,推广种植黄桃1500余亩,目前已带动周边几个村136户贫困户480人,帮助他们早日脱贫致富。

  目前,像这样规模化带动贫困户的回创人才桐柏县有百余人,已带动贫困户1000多户,贫困人口3000多人稳定脱贫,充分实现了“培养一批能人、带动一方发展、富裕一方百姓”的人才效应,为桐柏脱贫攻坚工作保驾护航。“从城市到农村,生活环境的变化和发展产业的种种担心,是返乡农民工回乡创业的顾虑,我们从设立回创服务站、出台激励政策和技能培训这三方面着手,为回乡创业人才打通绿色通道,鼓励他们在脱贫攻坚这场战役中发挥所长。”桐柏县组织部部长韩霞告诉记者。

  该县创立回创服务中心、设立回创服务站,回创服务中心为返乡人才开辟绿色通道,提供注册登记、政策咨询、创业指导、社保关系接续和优惠政策享受等“一站式”服务。同时,建立信息服务平台,强化创业服务职能,定期发布创业项目信息,供返乡人才选择创业项目。出台《科学技术奖励办法》、财政专项资金、创新科技金融产品、奖补等,全面落实政府资助、创业扶持、创新支持等激励政策,服务创业人才。目前,全县已发放各类人才奖励资金、创新创业扶持资金共计73万元。与此同时,桐柏县以“人才扶贫培训专项行动”为载体,实施“人才+扶贫”工程,开展各类培训班89期,培训人员5100余人,提高回创人才的示范带动作用,以及贫困户自我发展、脱贫致富的能力。