欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

办实事 暖人心 ——方城县清河镇驻村扶贫故事

发布时间:2018-01-10

 

       周庄村扶贫车间日前在乡亲们的欢呼声中开业,标志着方城县清河镇实现了金融扶贫、产业扶贫、到户增收项目、政策性增收项目等全覆盖。

脱贫攻坚中,暖心故事多。方城县政府相关负责人接受采访时说,驻村帮扶队员接地气、办实事、暖人心,坚持基层党建与经济发展无夹角,着力解决群众饮水难等难题。清河镇党委负责人介绍,过去一年里,全镇精准脱贫975人,三季度扶贫考核全县第一。

“扶贫队员都是暖心人!” 清河镇驻村帮扶队员秉承“争当暖心人,多做暖心事”理念,演绎“驻村一次,情深一世”的感动故事,与贫困村乡亲相伴奔向小康。

“党员走在前,脱贫就不难”

90后的董振万是新闻战线上“老兵”,2015年,他到文岗村担任扶贫队长,一年多后到霍口村挑起驻村第一书记的重担。

扶贫两年多,他的切身体会是“党员走在前,脱贫就不难”,至今难忘的是“在文岗打井的一波三折”。

文岗村是省扶贫重点村,地处丘陵地带,饮水困难是全村2100多口人“最头疼的大事情”。2016年6月,经过镇村两级党组织的共同努力,文岗村安全饮水工程项目得到立项和审批。

打井需要占地,占谁的地?村里又没有集体用地,怎么办?

“我三哥宅基地空着,井就打这里吧!”经过几番磋商,文岗村党支部书记陈金伟,在项目推进会上如此表态。42岁的陈金伟,是清河镇党委新近调整的优秀支部书记之一。

一切就绪,只欠东风。董振万整天奔波在施工现场,一个夏天被晒得跟炭一般黑。

经过半年的施工,饮水工程大头落地,确定水费每吨按2.5元收取。接着,董振万采取竞争上岗的方式,由专人负责维护饮水管道和收取水费。乡亲许兆军说,驻村工作队带领党员走在前,全村脱贫就有希望。

“乡亲不脱贫,我就不离村”

44岁的赵怀国来自方城县新华书店,担任清河镇十里铺村驻村第一书记两年多。

“乡亲一日不脱贫,我就一日不离村。”风雨兼程的日日夜夜,他被晒成和乡亲们一样的紫棠色。乡亲们说,“赵书记晒黑了,村里却亮堂多啦”!十里铺村建档立卡贫困户40户64人。任务不是最重的,村里底子却是相当的薄。

驻村两年后的今天,全村修路10公里,道路硬化到户;村小学全面升级,两层教学楼拔地而起,县新华书店捐建的图书室满屋书香。最亮眼的当属姬庄组广场,原来污水沟经清淤和净化后,筑坡绿化,还栽了观赏莲,荷花盛开时吸引十里八村乡亲纷纷前来观赏。

“办暖心事,耐心和方法很重要!”2017年,让赵怀国难以忘怀的是村里农网改造的艰难历程。

去年春上,赵怀国好不容易从电力部门争取到70万元的农网改造扶贫项目,“欢天喜地回到村里却吃了‘闭门羹’”。原来,上世纪80年代电力部门建设变电站时,十里铺村无偿提供土地,从此享受低电价优惠。乡亲们的忧虑是,农网改造将采用全国统一标准电价,用一千瓦时电,“多花三毛钱”。赵怀国坚持农网改造是机会,是“抓不住,一会儿就没的机会”。

2017年6月8日,党员活动日的主题就是“农网改造,利己利人”。中午时分,他带着驻村队员与村“两委”成员号召全体党员干部趁着“饭点”入户“转圈圈儿”,说服了心存忧虑的十来个乡亲。当提到架电要经过丛林时,乡亲主动将自家的大树伐掉,“不影响全村架电奔小康”。2017年9月底,农网改造完毕,姬庄组晏成杰创办假发编织厂,十里铺组韩少明创办电子加工厂。

家园亮了,扶贫产业也壮了。全村流转土地2000多亩,建成以红桃为主的采摘园,以裕丹参、金银花为主的中药材园和以香樟树、女贞子为主的苗圃,吸纳贫困户及其他村民就地务工近百人。

“扶贫先扶志,脱贫先立勤”

门庄村是个少数民族村,有贫困人口27户53人。

今年44岁的王贵林,作为优秀村党支部书记考取了公务员。脱贫攻坚伊始,清河镇党委根据实际情况,又把王贵林作为镇驻村队长派回门庄村。从此,王贵林一肩挑数职,忙得不亦乐乎。

王贵林说,扶贫遇到的第一关是“精准识别贫困户”。

面对诸多乡亲的“哭穷”,他没有嘲笑,没有挖苦,而是选择“主麻日”,在阿訇讲完之后借用大家10分钟左右时间,他反复讲解党的扶贫政策、党的十九大精神。对于这个“本土本族党的干部”,乡亲们听得认真,也懂得感恩。

扶贫遇到的第二关是“脱贫路径”。王贵林说,一方面贫困户搞起养殖,实施到户增收项目;另一方面提供就业岗位,拓宽就业渠道。

55岁的马伍,家境困难。王贵林按照方城县委的要求,筹资为马伍家改造危房,忙了几个月盖起三间瓦房、两间偏房,新建楼门和院墙。

看到“生活有奔头”,马伍一改颓唐,把责任田拾掇得有模有样,农闲时到村里一家板材厂干得热火朝天,每天能挣80元工钱。2017年国庆节那天,马伍走进王贵林家,“我家应该脱贫了吧”。说这话时,马伍一脸灿烂。