欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

迎接玉雕节暨月季花会系列报道 厚重文化绘底色

发布时间:2018-04-17

   迎接玉雕节暨月季花会系列报道

  
  厚重文化绘底色
  
  玉雕之于南阳,是厚重文化的积淀,是高雅气度的象征,在深刻塑造城市灵魂的同时,也成就了南阳在中国玉文化发展史上的特殊地位。时至今日,沐浴在和煦的春风里,沉醉在悠长的玉韵中,南阳人已能自信地说,品味玉文化,就来南阳城!
  
  千年玉都韵悠长
  
  晨曦初露,朝霞满天。此时的镇平石佛寺镇,已是人潮涌动、热闹非凡。
  
  移步玉雕湾的早市,只见千家亮摊,万贾选货,叫卖声、讨价还价声,声声入耳;小器件、各类玉摆件,件件精美。
  
  作为全国最大的玉雕产品加工销售集散地,这里不仅吸纳了国内外百余种玉料、琥珀、蜜蜡、彩宝的加工与销售,还带动了奇石、古玩、字画、瓷器、铜制品等30余种行业的兴起。每天来此购物的客流量达万余人次,日成交额超5000万元。
  
  “南阳玉文化源远流长,因出产中国四大名玉之一‘独山玉’而闻名于世。”著名玉文化专家、南阳师范学院玉文化学教授江富建向记者打开了话匣子。他对南阳玉雕产业的发展如数家珍:“始于新石器时代,成于春秋,兴于汉唐,精于明清,盛于当今,我市也因此被誉为‘中国玉雕之乡’、‘千年玉都’、‘中华玉文化发祥地’。”作为独玉原产地的独山现已被命名为南阳独山玉国家矿山公园。
  
  千年玉都之美,美在熠熠生辉的玉韵中,美在博大精深的玉文化积淀中。“万户柴扉内,朱砂磨玉玑”、“十个玉器匠,九个南阳人”,是对南阳玉雕产业规模、从业队伍的写照;“村村可闻雕琢声,户户可见玉生辉”则是对镇平玉器加工繁荣景象的真实描述。千百年时光流转,南阳人敬玉、爱玉、赞玉、戴玉、藏玉之风经久不衰。
  
  发挥优势铸品牌
  
  历史的辉煌,成就了今日的兴盛。目前,我市共有南阳玉雕大世界等玉雕专业市场14个、各类玉雕工艺加工企业(工作室)1.5万余家、精品门店3000余个,年产值300多亿元,2000余万件的生产量占全国三分之一左右。摆件、饰品、实用保健三大体系,十余门类,千余品种的玉雕产品,从南阳出发,源源不断远销全国各地。
  
  经过不断探索、传承和发展,以南阳独山玉为雕刻技艺的“镇平玉雕工艺”,被列入国务院非物质文化遗产保护名录;仵海洲大师也被国务院命名为“国家非物质文化遗产传承人”。全市相继成立十余家玉文化研究机构,涌现出一大批玉文化专业研究人才,连续成功举办十四届“南阳玉雕文化节”……
  
  一向爱玉敬玉的南阳人,更是痴迷研究玉、琢磨玉、盘活玉、点化玉,锲而不舍地将“玉文章”做得气势如虹。
  
  近年来,我市将玉文化改革发展试验区、重点文化产业示范园区、特色商业区建设与商业旅游结合起来,按照4A级景区设计打造了国际玉城、天下玉源、玉雕大师创意园等项目。同时,还实施“旅游镶玉”战略,把旅游和玉文化有机融合起来,使城镇有看头、有玩头、有住头,凝聚人气、提高商气,推进产城游互动发展。
  
  通过不懈努力和尝试,巧打文化牌、抓旅游、促发展,强力打响“中华玉都”旅游品牌的“南阳实践”变得愈发生动出彩。
  
  壮大旅游聚人气
  
  春风沉醉的清晨,石佛寺镇一派和谐安宁祥和之景。跟随购玉、玩玉、赏玉人士的脚步,畅游大师创意园、国际玉城等景点,体验一眼千年的玉都之旅,只觉玉光璀璨、玉韵悠长。这里的玉承载了历史的记忆、文化的积淀,在丰富南阳文化旅游内涵的同时,也加快了我市产业转型升级的步伐。
  
  来宛旅游的北京游客董明亮,在观赏了独玉玉雕产品的制作全过程后,激动地说:“这是多么有意义的一件事情啊,随后得带家人再来一趟,让他们也长长见识!”
  
  云南玉器商人蒋林在踏上石佛寺土地的那一刻起,便被这个魅力小镇吸引住了,目前正在为来此投资兴业紧张忙碌着。他毫不吝啬地表达了自己对镇平的喜爱之情:“这里是一个让人看一眼忘不掉、待一段不想走、走了还想来的地方,未来发展空间不可估量!”
  
  有着更多切实感受的是土生土长的南阳人。清明小长假,在郑州工作的李庆林迫不及待地邀请几位同事回宛赏玉观花。“行走了那么多城市,还是觉得家乡最美!尤其是向朋友推介我们南阳的玉雕时,内心深处的自豪感油然而生。”
  
  南阳玉雕,从历史的云烟中穿过,从浩瀚的典籍中走出,在中华文明史上留下了灿烂的一笔。我们有理由相信,随着全市上下的共同努力,这部“以玉为媒促发展”的新篇章定将渐次展开,风生水起!