欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

“用足”高考成绩 避免高分低录

发布时间:2018-06-14

□本报记者 王秀云

考得好不如报得好。不少考生和家长为了争取“主动权”,连日来,纷纷咨询本报热线关于特殊类型招生志愿填报和如何填报志愿问题。昨日,记者走访招生部门及市二中副校长、省中小学教育教学专家、中学高级教师程守江,就考生及家长关切的问题,给予解惑释疑。

招生人员提醒考生,普通类本专科实行平行志愿。

今年本科一批、二批、高职高专批均实行平行志愿,本科一批和高职高专批可填报1~6个高校志愿,本科二批可填报1~9个高校志愿,每个高校志愿可填1~5个专业和是否同意调剂专业。录取时生源不足的学校,公开征集志愿,未被投档且满足成绩等条件的考生可填报征集志愿。

定向招生专业要签就业协议

定向招生专业,要签就业协议。

定向就业招生专业在本科一批、二批等实行平行志愿的批次中,须填报在相应批次所规定的定向志愿栏中;本科提前批中,定向就业招生专业填在第一院校志愿栏。考生录取为定向生后,入学报到前应与培养学校和定向就业单位签订定向就业协议。少数民族预科班志愿的考生可以选报一个招收预科班的高校。如果分专业方向,每个高校可填报1~5个预科班专业方向和是否同意调剂(专业)。

提前批部分招生不得兼报

谈及提前批志愿,招生人员表示,本科提前批(除艺术外)、国家专项计划本科批、地方专项计划本科批和专科提前批(除艺术外)第一志愿设1个高校志愿,第二志愿设4个高校平行志愿。其中,本科提前批专设军队招飞志愿。

军队招飞志愿先于其他本科提前批次志愿投档,未被录取该志愿的考生,继续参加本科提前批次其他志愿投档。体育、艺术、军队、公安、司法及其他有特殊要求的普通高校,考生只能选报其中一类,不得兼报。专科提前批(含体育、艺术、定向培养士官、航海类、空中乘务等有特殊要求的专业)不同类别也不得兼报。

艺术类志愿分本、专科两个批次,每批次每段可按顺序填报2个高校志愿,每个高校志愿可填报1个专业和是否同意调剂(专业)。

特殊类型招生须有报考资格

关于填报国家专项计划、高校专项计划、地方专项计划志愿,招生部门认为,只有通过专项计划资格审核的考生方可填报。国家专项计划、地方专项计划均单独设立批次,原则上执行本科一批分数线。高校专项计划考生应按特殊类型招生志愿填报。考生同时符合三个专项计划的资格,志愿可兼报。特殊类型招生志愿(含自主招生、高水平艺术团、高水平运动队、高校专项计划):已取得相应报考资格的考生,可填报1个相应的志愿。高水平运动队考生,其取得资格的高校无论在哪一批次录取,选报该志愿必须填在特殊类型招生志愿栏内。

名师程守江教你这样报志愿

针对高考志愿填报,市二中副校长程守江表示,高考志愿填报没有“标准答案”,总的要求是以国家需要为前提,以个人条件为基础,社会需求与个人意愿相结合,现实需要和长远发展相兼顾,尽量使个人实际与高校的要求相适应,从而达到最为理想的录取结果。

根据多年指导高三考生填报志愿的经验,他建议,报考前要掌握大量准确的信息,也就是做好充分的准备工作。首先要认真学习我省最新出台的招生政策,熟悉有关规定,了解院校招生章程;其次要充分利用可靠渠道,如我省今年发布的招生计划、指南、各大学招生网站、权威教育部门主办的报刊等媒体,尽量多了解和获取高考志愿填报信息。

程守江提出填报过程中应掌握这些基本原则:

客观性原则。冷静、客观、准确地评估自己的条件,包括高考成绩在全省的位次、德智体条件、个人兴趣、爱好等,既要志存高远又要脚踏实地。

全面性原则。无论是评估自己,还是选择院校和专业,都应当兼顾各方面的情况和要求,切记片面。例如,在分析竞争条件时,不能单看高考总分,而忽视了身体限报等因素。

充分性原则。填报志愿时难以估计到录取中出现的种种情况,应当留有余地,保证自己总分略高于填报院校的投档线,但也要争取充分“用足”自己的高考成绩,避免高分低录。

梯度性原则。对同一批次中几所院校,应当一个比一个低,尽量保持显著的级差。不要因为实行“平行”志愿就一味地选取调档线接近甚至持平的院校。对同一院校的几个志愿专业,也要估计其不同的录取分数水平,使各个专业的录取分数水平大致保持逐个降低的梯度。

分散性原则。在填报志愿时,要面向全国的普通院校,甚至面向那些被认为条件较为艰苦、位置较为偏僻的院校,面向人们不很熟悉、不太了解的专业,切不可眼光只盯着大城市。选报时,可以根据其培养方向、“冷热”程度的不同将志愿分散,以增大录取机会。

程守江殷切寄语考生们,填报志愿一定要根据自己的兴趣爱好,用心思考自己的发展方向,细心分析自身实际,耐心收集信息资料,切记片面马虎,要认真应对,全面分析,考虑周全,最后才能心想事成。