欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

共建森林城市 共享绿水蓝天

发布时间:2018-06-05

来源:南都晨报

本报讯(记者 杨东梅)6月4日,我市召开创建国家森林城市暨白河国家城市湿地公园建设迎验工作会议。记者从会上获悉,目前,全市森林覆盖率达39.52%,林业产值达182.7亿元,白河国家城市湿地公园基础设施已全部建成,各项建设工作都取得了阶段性成果。

我市森林覆盖率已达39.52%

围绕创建国家森林城市,全市上下持续开展大造林大绿化工作,2016年至今累计完成造林134.37万亩,森林覆盖率达39.52%,每年提高近1个百分点。中心城区全面扩大绿量,广泛栽植月季,着力打造国家生态园林城市和世界月季名城,累计建设各类公园绿地5486.6亩、林荫景观道路183.34公里,城区绿化覆盖率达41.91%,人均公园绿地面积达11.41平方米。各县区积极开展省级森林县城、森林特色小镇、森林村庄、森林人家创建活动,推进城市建设向基层延伸。

各县区因地制宜发展特色经济林和花卉苗木产业,着力推进绿色惠民,助力脱贫攻坚。2016年以来,全市新发展经济林27.5万亩,占任务24万亩的114.5%;发展花卉苗木13.2万亩,占任务12万亩的110%。去年,我市林业产值达182.7亿元。

随着创建国家森林城市稳步推进,护绿爱绿的观念也不断深入人心。每逢植树节、“国际湿地日”等节日,全市上下积极开展全民义务植树、爱鸟护鸟知识宣传、白河湿地生态摄影展等活动,森林生态文化建设持续升温。爱鸟者拍鸟护鸟,志愿者自发在白河湿地边捡拾垃圾,诸如此类的生态环保行动经常可见。

白河国家城市湿地公园基础设施建设提档升级

近年来,我市按照国家验收标准,全面加快白河国家城市湿地公园各项软硬件建设,持续加大环境综合整治力度,着力为市民打造绿洁敞亮美的休闲游憩生态空间。目前,2个湿地公园保护管理站、湿地宣教科普中心、访客中心、自然商店、湿地学校、宣教长廊、生态园等基础设施已全部建成;共树立大型湿地宣传牌、警示牌760余个,刷写墙体宣传标语300余条,印制发放宣传册、宣传页5000余份,组织开展科普宣教活动12次,在全社会营造了浓厚的创建氛围。