欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

南阳全力建设白河国家湿地公园

发布时间:2018-06-06

白河国家湿地公园美景如画(资料照片)

满城绿色半城水 生态名城绽新辉

本报记者 柏伴雪 通讯员 谢新

城因水而兴,水因城而灵。悠悠白河,宛如玉带绕城,润泽一方沃土,使历史中的南阳,成为诗仙李白笔下“青山横北郭,白水绕东城”的梦里水乡;如今的南阳,更添水韵新辉,白河国家城市湿地公园宛若银练素带,涵养出自然生态系统,成为“满城绿色半城水”的生态名城。

这是南阳秉持生态优先发展战略的生动注脚。在建设白河国家湿地公园的过程中,南阳围绕“保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展”的指导思想,自然环境优美、湿地景观丰富、文化底蕴深厚的湿地重现“詹葡叶分飞鹭羽,荻芦花散钓鱼舟”的诗意景致。湿地红利不断凸显,释放出经济、社会和生态三重效益,满足着人民日益增长的美好生活需要。

坚持生态优先

白河是南阳的母亲河,是中心城区重要的饮用水源区。绿水青山就是金山银山,面对得天独厚的自然优势,南阳坚持生态优先理念,严格保护具有典型性和代表性的湿地生态系统及其动植物资源。自2012年12月国家林业局批准我市开展白河国家湿地公园建设试点以来,市委、市政府高度重视湿地公园建设工作,把白河国家湿地公园作为生态文明建设的重要内容,作为重要的公益和民生项目,全力推进。

成立了南阳白河国家湿地公园建设工作领导小组,统筹做好湿地公园建设及管理工作;编制了相关规划,为湿地公园建设提供了建设遵循;开展划界确权工作;实施了湿地保护与修复项目。营造湿地植物405亩,建成边界桩100个、标示牌50个,新修、维护巡护道路5公里、建设巡护步道4公里,打造了以湿地自然景观为主的专题园50亩;申报了国储林项目。项目总投资3.1亿元,其中申请国开行资金2.7亿元,建设面积18625.5亩,包括新造林工程、现有林改培工程及湿地科普中心、宣教长廊、湿地水生植物园等基础设施建设;制定了湿地公园管理办法;建设了保护、科普宣教、科研监测设施。建设完善了湿地公园软硬件设施。建成湿地学校、大坝保护(监测)管理站,设立了莲花温泉管理(监测)站,设立大型湿地宣传牌、警示牌760余个,刷写墙体宣传标语300余条,安装界碑、界桩158块,印制宣传册、宣传页5000余份,制作流动湿地学校展板70块;开展了湿地科研监测。与此同时,科普宣教活动火热开展,吸引着大家走进湿地、了解湿地、保护湿地、共享湿地。

呵护“生命之源”

白河国家湿地公园由北向南成片带状走向,主要包括鸭河口水库及其下游的白河至S8311南阳北绕城高速段以及周边一定区域,涉及南召县、方城县、卧龙区、城乡一体化示范区和鸭河工区5个县(区)12个乡镇,总面积17276.2公顷,湿地面积13076.5公顷,湿地率75.7%。

湿地公园以大型人工湖泊和具有丰富水量的自然河流为核心,以由永久性河流、洪泛平原湿地、大型库塘和运河/输水河组成的复合湿地生态系统为特色,在河南省具有较强的典型性,在中原地区具有一定的代表性。

南阳在建设白河国家湿地公园的过程中,扎实开展环境综合整治、白河河道治理、水资源保护、农业面源污染治理、农村综合环境整治等工作,通过河道疏浚、水体疏通、退塘还湿和植树种绿(花)等措施,营造良好的自然湿地生态和植物景观。

共享湿地“红利”

湿地被誉为“地球之肾”和天然物种基因库,具有保持水源、净化水质、蓄洪防旱、控制水土流失、调节气候、美化环境和维护生物多样性等重要的生态功能。随着白河生态环境的全面改善、稳步好转,湿地红利日益凸显。白河国家湿地公园地处我国亚热带和暖温带过渡区域,位于我国三大候鸟迁徙路线的中线主干。湿地公园过渡性气候为动植物生长提供了多样的生境。调查显示,湿地公园内有高等维管植物900种,国家一级重点保护植物两种,国家二级重点保护植物7种,包括乌苏里狐尾藻、野菱、野大豆、莲、金荞麦和中华结缕草等。有野生脊椎动物256种,国家一级重点保护动物3种,国家二级重点保护动物21种,包括黑鹳、大天鹅、小天鹅等;列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》的两栖动物、鸟类和兽类达154种。

漫步在白河国家湿地公园,堤、林、路、岛、桥、水相映成趣,良好的湿地生态系统,独特的区位优势,便捷的交通条件使湿地公园在生态旅游、科普教育、森林康养等方面价值突出。湿地生态系统综合效益将为南阳带来未来可期的丰厚生态回报。