欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

我市工业利润持续增长

发布时间:2018-07-11

来源:南阳日报

(记者王涵 通讯员张 )记者日前从市统计局了解到,今年1-5月,全市八成以上工业行业保持增长,规模以上工业企业累计实现利润65.6亿元,同比增长23.3%,工业利润增长明显加快。

据统计,1-5月,全市38个大类行业中,有31个行业增加值保持增长态势。其中,17个行业增速高于全市平均水平,通用设备制造业、家具制造业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业4个行业增速超过20%。重点行业中,非金属矿物制品业、纺织业、农副食品加工业、食品制造业、化学原料和化学制品制造业五大行业累计实现工业增加值总量占全市的比重达到43.3% 。

供给侧结构性改革的扎实推进,全市工业产业结构不断优化,工业高成长性和高新技术产业增长较快。1-5月,全市电子信息、装备制造、汽车及零部件、食品、现代家居、服装服饰六大高成长性产业实现增加值占全市的46.1%,同比增长11.6%,拉动全市生产5.3个百分点;全市高新技术产业实现增加值占到全市的36.9%,同比增长12.3%,拉动全市生产4.3个百分点。

从效益指标看,1-5月,六大高成长性产业主营业务收入同比增长12.6%,占全市比重达到46.75%,拉动全市收入同比增长5.8个百分点。

在创新驱动战略的深入实施下,高附加值、高技术含量的新兴产品保持较快增长,产品结构向中高端加快迈进。1-5月,工商用制冷、空调设备增长27.5%,锂电子电池增长30%,工业自动调节仪表与控制系统增长27.7%,光电子器件增长29.2%,环境污染防治专用设备增长16.7%。与此同时,传统产品产量下降。化肥下降83%,水泥下降11.1%,水泥熟料下降7.4%,商品混凝土下降15.9%,电石下降49%,铁合金下降6.9%。

另外,我市“三去一降一补”扎实推进,相关效益指标持续改善。去库存方面,5月末,全市规模以上工业企业产成品存货16.1亿元,同比增长4.5%,增速与去年4月底相比降低14.8个百分点,高库存的问题得到有效控制;降成本方面,1-5月,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.89元,较去年同期下降0.24元;每百元主营业务收入中的三项费用为7.75元,较去年同期下降了0.38元。与之相对应的是,企业利润率同比上升,1-5月份,企业主营活动利润率达到4.92%,较去年同期上升0.13个百分点。