欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

“河南省农村青年致富带头人(标兵)”名单揭晓

发布时间:2019-10-16

 (记者 杨青 通讯员 董峰)日前,记者从团市委获悉,河南省农村青年致富带头人(标兵)名单已揭晓,我市有9人获此殊荣。

据了解,今年6月份,省人社厅、团省委、省农业农村厅启动“河南省农村青年致富带头人”推荐评选活动。经初步遴选、资格审查、专家评审、现场投票公示等环节,最终产生120名“河南省农村青年致富带头人”和10名“河南省农村青年致富带头人标兵”,我市有9人上榜。其中,河南亚盛牧业股份有限公司创始人李笑生同时荣获“河南省农村青年致富带头人”和“河南省农村青年致富带头人标兵”称号,内乡县鹏达科技家庭农场创办人水天鹏、桐柏县大禹米业有限公司创办人孙宁、邓州市建国农副产品有限公司创办人张宇、南阳李寨都市农业生态园总经理张超、南阳黄金果农业科技有限公司总经理郑海鸥、南召县郝氏家庭农场场长郝书根、桐柏县程湾镇东升农牧创办人程东升、宛城区茶庵乡一心家庭农场场长潘雷荣获“河南省农村青年致富带头人”称号。

团市委相关负责人告诉记者,此次获殊荣的9人均为80后青年,在农业种植、养殖等行业,在我市脱贫攻坚、就业创业、自主创新等领域作出了突出贡献。其中,33岁的李笑生从事畜牧业7年,通过“公司+养殖小区+合作社+农户”的模式,带动745户贫困户2263人增收脱贫,为贫困户分红442.3万元;30岁的张宇探索出“冷链物流-水产养殖-莲鱼混养-冷链加工”的发展战略,发展循环经济产业链,积极投身“百企帮百村”扶贫模式,带动贫困户349户,发放扶贫资金589650元;水产养殖能手孙宁,联合5名种植养殖大户创办了桐柏县育龙稻香养殖专业合作社,建成了林庙村1000余亩的龙虾核心养殖基地,此外,他带领团员和广大青年宣传爱护环境和秸秆垃圾禁烧政策,组织捡拾白色垃圾打扫路面卫生,整治农村环境,引导有志青年植树造林,发展绿色产业,打造出林庙村千亩国家储备林基地。他们勤劳勇敢,闯出了一片天地,是创业致富好青年,是我们身边的好榜样。

来源:南都晨报