欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

中心城区车辆乱停乱放现象集中整治在行动

发布时间:2019-10-17

 记者 刘玲瑜 文/图

自中心城区车辆乱停乱放现象集中整治行动开展以来,城管部门近1个月来,对人行道上乱停乱放车辆开出违规停车提示单共17600余张,挪移车辆1430辆,劝导车辆7140辆,并开始施划小型汽车免费停车位。截至10月15日,中心城区主干道已施划免费小型汽车停车泊位2028个,各街道新增免费小型汽车停车泊位近万个,有效提升了市容市貌,营造了良好出行环境。

合理施划 改善秩序

10月16日上午9时许,记者首先来到车站路“两站”区域进行采访,发现城管工作人员正在对一名准备违规停车的车主进行规劝。“按规定,道牙以上的人行道没有施划停车位的地方,不能停车。有停车位时,车辆也不能有占压盲道等行为。”

城管工作人员告诉记者,如果违规停车的车主不在现场,他们将对车辆开出违规停车提示单,将其夹在该车的雨刮器下,提醒车主。在违规停车提示期内,如果车主违停累计达到3次,其违停信息将被纳入个人信用系统。提示期满,如果该车主再次违停,城管部门将把其违停信息抄告公安交通管理部门,对其进行依法处置。

随后,记者在张衡路市财政局门前看到,该区域人行道上免费停车泊位已施划完毕,车辆有序整齐排列,行人通行顺畅。

对此情况,记者采访了在市财政局附近办事的路人。一位姓方的市民告诉记者:“原来,这片区域停车难情况时有发生。仅有道路两侧道牙下有停车泊位,车多位少,加上人行道上没有施划停车位,汽车、电动车乱停乱放,非机动车被挤上了机动车道,让过路的车主非常烦恼。近来,城管部门在这里施划免费停车位,不仅促进了车辆的有序停放,提升了道路的通行能力,也提升了城市形象。”

加大整治 助力“创文”

据市城市管理(综合执法)局副局长强学喜介绍,自9月20日开始,市城管部门对市区道牙以上人行道违规停放车辆张贴提示单,目前已张贴17600余张,挪移车辆1430辆,劝导7140辆。已在滨河路、七一路、文化路、梅溪路、工业路、范蠡路、长江路、伏牛路等道路上施划免费小型汽车停车泊位2028个,各街道施划近万个,使得中心城区乱停乱放现象得以改善。同时,将加大对违规停车场的整治力度,发现违规停车场一律依法取缔。

下一步,该部门将依据工作部署,加强中心城区人行道车辆乱停乱放整治力度,将配合公安机关对符合条件的人行道进行科学施划,同时,对违规停车场进行清理整治,助力我市文明城市创建工作。

来源:南都晨报