欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

初心永不改 退役仍出彩

发布时间:2019-08-01

 夏季的阳光明媚而炽热,旗帜造型的邓州编外雷锋团展览馆熠熠生辉。广场上,“雷锋的战友”雕像巍然矗立,擎起价值的坐标。

时代更迭,这座“雷锋之城”在雷锋精神的感召下,凝聚了一代又一代传承者,共同筑起信仰的长城。这是旗帜的力量,从一个人到一群人,在22年的接力中,越来越多的“雷锋”踊跃加入,如今的邓州编外雷锋团已凝聚了退役军人等社会各界先进分子1.5万余人。

新时代的“雷锋”们积极弘扬社会主义核心价值观,身体力行传播正能量,影响带动邓州退役军人转业不转志、退伍不褪色,对党忠诚、自强不息、敬业奉献、为党分忧,成为一支助推当地经济快速发展、维护社会稳定的生力军。

信仰如炬照征程

在八一建军节前夕,邓州编外雷锋团政委姚德奇在邓州编外雷锋团展览馆深情追忆昔日战友雷锋:“1960年8月,560名邓州籍青年应征入伍共同成为雷锋的战友。我们和雷锋同志在一个连队朝夕相处,见证了雷锋光辉灿烂的一生,感受了雷锋平凡而伟大的精神。这种战友情缘也铸就了半个多世纪传承雷锋精神的执着坚守。”

最好的追忆,是精神的传承与弘扬。在邓州这片沃土上,与雷锋有关的故事不断上演。560名邓州籍雷锋的战友退伍后在各自岗位上坚持传播和践行雷锋精神半个多世纪。1997年4月,他们自发成立了以传承雷锋精神为宗旨的邓州编外雷锋团。“我们抱定我是雷锋的战友,是雷锋团走出来的官兵,要为雷锋争光,决不给雷锋抹黑,要像雷锋那样做人做事的坚定信念,践行和传播着雷锋精神,续写着新的雷锋故事。”姚德奇娓娓道来,坚定如初。

22年,光阴如歌,在雷锋精神的引领下,邓州早已成为闻名遐迩的“雷锋之城”,