欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

致全市人民群众的一封信

发布时间:2020-01-23

全市父老乡亲们:
       近日来,武汉市陆续出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情,引起了社会各方高度关注。特别是,我市距武汉市较近,疫情输入可能性较大,市委、市政府高度重视,张文深书记、霍好胜市长分别作出了重要批示,对疫情防控工作进行了全面部署,采取多项措施加强联防联控。面对这场突如其来的疫情,广大市民要理性对待,积极支持和参与防控工作,我们倡议全市市民朋友们认真做好以下几点:
  一是坚持勤洗手。包括在制备食品之前、期间和之后;咳嗽或打喷嚏后;照护病人时;饭前便后;手脏时;户外活动回来后;处理动物或动物排泄物后,立刻用肥皂、含有酒精的洗手液以流水方式冲洗。
       二是主动防护。注意保持家庭和工作场所开窗通风,环境清洁。在自己咳嗽或打喷嚏时,应用纸巾或袖口或屈肘将口鼻完全遮住,并将用过的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱内,并洗手。易感人群应尽量避免去人群密集的公共场所,倡导春节期间少聚会、少握手、少聚餐,外出时可佩戴口罩减少接触病原风险。
       三是避免密切接触。避免在未加防护情况下与病人密切接触,避免触摸其眼、口、鼻。尽量避免与养殖或野生动物近距离接触;避免与生病的动物和变质的肉接触;避免与生鲜市场里的流浪动物、垃圾废水接触。
  四是养成良好安全饮食习惯。不食用野生动物,肉、蛋类食物彻底煮熟食用,处理生食和熟食之间勤洗手,切菜板及刀具要分开。
    市民朋友们,新型冠状病毒感染的肺炎主要通过近距离的呼吸道飞沫、气溶胶、人与人的接触等传播。人感染这类病毒后,表现为发热、畏寒、头痛、咳嗽、肺炎等,少数可出现急性呼吸窘迫综合症等。出现以上症状后,一定要及时到就近的定点医院去寻求医生的正确诊疗帮助(定点医院名单位附后)。
市民朋友们,疫情防控事关社会稳定和人民群众的生命安全,只要我们携起手来,科学防控,共同努力,一定遏制疫情在我市的传播蔓延,为全市人民群众的健康和社会的稳定发展做出积极性的努力。
  值此新春佳节之际,祝全市广大父老乡亲们新春快乐、身体健康、万事如意!

南阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组

2020年1月23日