欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

南阳

当前位置:首页>>南阳

南阳社旗:战"疫"一线,全家总动员

发布时间:2020-02-14

 2月8日,农历元宵节,本是万家团圆的时刻,4岁的鸣鸣却只能在奶奶的陪伴下吃汤圆。

鸣鸣想爸爸,想爷爷,更想妈妈,哭闹着不肯吃。奶奶没办法,只能打开家庭群聊,开始视频通话。当妈妈、爷爷、爸爸的面容依次出现在手机屏幕上,鸣鸣停止哭闹,小脸儿挂着泪珠问妈妈:"妈妈,你啥时候回来呀?爸爸和爷爷去哪儿了?"

"妈妈正在和爷爷、爸爸一起打怪兽呢,鸣鸣乖,等把怪兽打跑了,我们就回家了。"

"那个怪兽厉害吗?你们有奥特曼吗?"

"爸爸妈妈都是奥特曼,爷爷更厉害呢。"

这是自抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役打响以来,河南省社旗县一个普通家庭在元宵节的一次特殊的视频通话。爷爷张乐山是该县医保局一名普通的职工,更是一个有着30多年党龄的退伍军人。爸爸是该县唐庄乡党政办主任张弛,妈妈是该县桥头镇党政办主任董婷婷,奶奶张桂珍在家守着孙子。不同的战线,都在坚持一个共同的目标——抗击疫情,保护家园!

南阳社旗:战"疫"一线,全家总动员

 

老党员主动请缨上"疫"线

张乐山今年57岁,身体也不好。疫情防控工作开始后,该县实行城乡网格化管理。局里抽调人员参加对县城区域实施交通管制,考虑到张乐山的儿子儿媳都在乡镇抗击疫情,孙子还小,就没有给他排班。听到这个消息,张乐山不答应了:"我是退伍军人,还是老党员,现在国家需要,我必须站出来。同时,也给儿子、儿媳,给年轻人树立榜样。"

每天,张乐山不到六点就起床,顶着寒风,到单位值班卡点换岗值班,对小区进出人员进行严格的信息登记、体温测量,对非必要外出的小区业主和小区外来人员进行劝返,经常半夜才回家。

一些群众不理解,甚至和张乐山发生言语冲突。对此,已近耳顺之年的他不急不恼。"主要是不知道疫情防控的必要性,另外,呆在家里不让出来,时间长了谁都会烦躁。"张乐山笑着说:"好言抚慰嘛。我要是也急躁,他们不更急躁了?慢慢说,说透了,他们就不急躁了。"

每天早出晚归,经常贴在身上的孙子不知道爷爷去哪儿了。听老伴儿说孙子经常哭着找爷爷,张乐山心里很不是滋味。但是,共产党员的初心提醒他,现在是人民需要他的时候,是国家需要他的时候。"每天在这里值班,我觉得又回到了部队,好像又在部队站岗一样。"张乐山说:"现在,站好卡点值班的岗,就是守住了战壕,守住了人民群众的生命健康安全!"

南阳社旗:战"疫"一线,全家总动员

 

当代"银环"战"疫"记

1月24日

今天是大年三十,在单位收集各村上报的武汉返乡人员统计表,忙到快6点才回到家里,总算赶上包最后几个饺子。

下午县里召开了疫情防控工作紧急会,我感觉这个肺炎没那么简单。希望不要像2003年的SARS那样,能让老百姓过个安生年。"

1月25日

今天是大年初一,上午书记镇长放弃假期,回到镇里,召开疫情防控工作研判会,会场气氛很凝重。市里已经启动了重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应。

看来这注定是个不平凡的春节了。

南阳社旗:战"疫"一线,全家总动员

 

1月26日

今天初二,太忙了,根本没有时间回娘家。给爸妈打了个电话,说今年不回去了。爸妈表示理解,并嘱咐我做好自身防护。觉得心里不舒服。

……

2月11日

好几天没有写日记了。每天加班到凌晨两三点,但我觉得工作很有意义。只有把各村湖北武汉返乡的人澄清了,才能把这些人控制在家里进行居家隔离,才能遏制住疫情的蔓延。有人深夜在风雪中值守卡点,有人凌晨还在电脑前搜集信息,分工不同,但努力相同。没人抱怨,没人退缩,因为我们都有必胜的信念!

这是该县桥头镇党政办主任董婷婷在抗"疫"期间的几篇日记。董婷婷是桥头镇的第一个研究生,在郑州市工商局工作三年后,2015年跟随丈夫回到社旗县,考入桥头镇人民政府,被单位同事亲切地称为"小银环"。

自疫情防控阻击战打响以来,董婷婷从脱贫攻坚的"帮扶人"迅速变身成疫情防控的"守门人",每日搜集各村上报的返乡人员信息,为领导决策提供最新、最准确的数据依据;撰写新闻宣传稿件,通报本单位疫情防控工作动态,坚定干部群众抗"疫"必胜的信心;随时关注单位物资储备情况,为卡点值守人员提供充足的后勤保障……

连续"作战"的董婷婷顾不得回家,但她不觉得累,就是想儿子。以前在家的时候,儿子经常腻在怀里,现在连看儿子一眼都是奢侈,更不用说抱抱他了,甚至连想儿子的时间都没有。婆婆打来视频电话,董婷婷才意识到,是儿子想妈妈,婆婆管不住了。

说起儿子,董婷婷难过的掉泪。但是手上有做不完的工作,也就索性不想了,用繁忙的工作暂时冲淡母子亲情。董婷婷说:"我们是在与时间赛跑,与死神较量,不能有丝毫放松与懈怠。疫情就是命令,防控就是责任,为了最大限度保障人民群众的生命安全,再苦再累也值得!"

南阳社旗:战"疫"一线,全家总动员

 

奔跑在"疫"线的"先锋官"

走进唐庄乡政府大门,到处都能看到该乡党政办主任张弛来去匆匆的身影。2月11日下午4点,张弛手腕上的运动计步器显示当天运动步数已经达到21455步。

乡党政办就是全乡的神经枢纽,上级的文件、精神要第一时间呈报给乡主要领导,领导的指示要迅速传达到各村、各卡点,还有物资储备、后勤保障等所有的事儿都得张弛操心。因为张弛知道,只有神经网络畅通了,才能让疫情防控指挥体系高效运转。

所以,从大年三十值班至今,张弛一次也没有回过家。张弛想念妻子、儿子,但父亲忙,妻子也忙,还怕给母亲打电话儿子听见了哭闹,更不好管,也只能忍着。"以前不论工作多忙,每天都要给婷婷打个电话,给我妈打个电话,和儿子说几句话。现在根本没时间,婷婷在桥头镇比我还忙。每次忙完都凌晨两三点钟了,怕她睡觉了打扰她。"张弛说。

"正月十五吧,我妈在群里打视频电话,我看见鸣鸣不吃汤圆,哭着找妈妈。"张弛略显心酸的说:"没办法,疫情防控是当前最重大的事情,我和妻子都是党政办主任,得担使命。亏欠父母、妻儿的,以后再补吧。"

正说着,电话来了,是商南高速社旗站疫情监测点打来的,那里的方便面吃完了,要求配送。"工作人员基本上都去一线了,我得亲自送。"说完,张弛马上从储备室里搬出三箱方便面,放到车上,对记者说:"不能陪你了,不能让疫情防控一线的人饿着,得赶紧送去。"

南阳社旗:战"疫"一线,全家总动员

 

"老太君"后方做贡献

张桂兰是标准的"老太君"。平常在家,只要不是工作的事儿,她一向说一不二。"因为我不懂他们的工作。"张桂兰实话实说。

关键时刻必须出一把力!自己不懂工作,家里还有小孙子要照顾,少给儿子儿媳添麻烦,让他们爷仨在疫情防控一线安心工作,就是自己最大的贡献。

有了这样的认识,张桂兰除了叮嘱老伴儿、儿子、儿媳注意身体、做好防护,从不多说话,在家带着小孙子也从不出门。儿子、儿媳回不了家,必须的日常生活用品就由老伴儿张乐山带回来,并喷上酒精消毒后在外面放置20分钟,并严格要求老伴儿张乐山进门脱靴、洗手、洗头,外层衣服脱下来挂在阳台上,重新换一身,严禁亲密接触小孙子鸣鸣。

南阳社旗:战"疫"一线,全家总动员

 

"把自己和孙子管好了,才能让儿子、儿媳放心在一线抗击疫情。"张桂兰说。张桂兰从不主动给他们爷仨打电话,除非是孙子闹的管不住了。"就正月十五打了一会儿视频电话。鸣鸣闹的管不住了,只好打了个电话。这么多天没有见他妈了,咋会不闹!"张桂兰边说边抹眼。

在社旗县,有无数个和董婷婷一样的家庭。他们舍小家顾大家,勇于担当,甘于奉献,用一双双团结的手筑起疫情防控的坚强堡垒,守护着人民群众的身体健康和生命安全。正是因为他们的付出,我们相信,最终必能赢得这场阻击战的胜利。