欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

最新消息

当前位置:首页>>最新消息

南阳记者跟随潘品一路陪伴 记录每一次感动

发布时间:2017-02-09

 潘品在录制现场 通讯员 孙 宇 摄

潘品在录制现场 通讯员 孙 宇 摄
 
录制现场,南阳电台记者陈曦在观众席潸然泪下 本报记者 于晓霞 摄录制现场,南阳电台记者陈曦在观众席潸然泪下 本报记者 于晓霞 摄
 
彩排间歇,潘品(左)与本报记者亲密交流 通讯员 时向征 摄     彩排间歇,潘品(左)与本报记者亲密交流 通讯员 时向征 摄
 

  南阳报业传媒集团 全媒体记者 于晓霞

  核心提示

  1月12日-15日,市委宣传部组织本地媒体采访团一行6人与方城县有关领导一起,陪同王锋妻子潘品一起进京录制节目。本报记者一路陪伴,亲历颁奖晚会节目录制全过程,记下了一个个感人瞬间。

  敬一丹: “潘品状态很好,不要给她增加压力”

  感动中国年度人物颁奖晚会在位于大兴的“星光影视城”录制。1月12日下午,顺利到达北京后,潘品入住梅地亚酒店。

  再次进京,潘品心中有感伤、感慨,更多的还是感动、感恩。“如果不是给王锋治疗,我可能这辈子都没有机会来北京,更不会遇到那么多在北京的好心人。”时值寒冬,北京最低气温零下10摄氏度,潘品却说,北京是一座温暖之城、感动之城。

  1月13日上午9点多,记者与采访团其他成员一起,早早来到了演播厅,准备随时记录彩排现场的感人细节。在演播厅观众席后面的墙上,有历届感动中国获奖人物的浮雕群像,而红彤彤的“感动中国”4个大字更是令人振奋。

  按照导演组安排,在10位感动中国年度人物中,第二个出场的就是王锋,其妻子潘品将代其上台领奖。彩排,重要的是走流程,在流程中发现问题,调试灯光和机位。随着一次次彩排,潘品从最初的紧张到渐入状态,现场表现越来越自然、放松。1月13日下午,主持人白岩松、敬一丹来到彩排现场,访谈潘品的是敬一丹,她轻松、自然的访谈风格,让潘品如沐春风。

  当天彩排后,敬一丹对潘品的表现很满意,离开时她叮嘱方城县委书记褚清黎说,“不错,潘品状态很好,不要给她增加压力,让她越放松越好。”

  潘品:“我们走过的这条路,是用无数爱心铺成的路”

  1月14日下午2点半,“感动中国2016”颁奖典礼正式开始录制。演播厅内,时而鸦雀无声,时而掌声雷动;既有深情的微笑,又有难掩的哭泣。特别是在王锋事迹短片播放时,现场观众无不动容落泪,被平民英雄王锋深深感动。尽管已对王锋事迹烂熟于心,坐在观众席上的本地媒体记者仍止不住满眼热泪。当潘品走上红地毯时,现场掌声长长不能停息。访谈主持人敬一丹更是主动上前,轻抚潘品右肩,亲切地请她落座。

  “潘品,大家的掌声,其实有一种期待,期待你坚强。”掌声渐息,敬一丹的访谈以这一句话开场了。因为是第一次完整播放王锋事迹短片,触景生情的潘品在接受访谈时数次哽咽,但还是坚强地从容应答。

  访谈中,敬一丹关切地向潘品询问现在家中的情况,有没有自己应对不了困难,还需要哪些帮助?“谢谢大家,我感觉从王锋受伤一直到王锋去世,直到现在,我心里边满满的都是感激。”感恩的潘品向所有帮助关怀过她的好心人表示感谢,她说:“虽然这件事发生在我们家里,感到非常不幸,但是同时各级党委政府,还有社会上的爱心人士一直在背后帮助着我们,我感觉我们走过的这一条路,是用无数爱心铺成的路,我们背后有无数双手在后面支撑着我们,帮助着我们,我感觉我们并不孤单。”

  忠义感乾坤。在念出颁奖词前,白岩松说:“人们需要英雄,更需要王锋这样的平民英雄,他们是一个民族真正的脊梁。”这也是王锋入选感动中国的理由。就如导演组给王锋的颁奖词中所写的:“小巷中带血的脚印,刻下你的无私和无畏,高贵的灵魂浴火涅槃,在人们的心中永生。”

  后来,潘品告诉记者,在颁奖台上接过奖杯的那一瞬间,她真切地感受到了这份荣誉沉甸甸的,感受到了这份荣誉代表的意义和责任。“这是全国人民给予王锋精神的肯定,包含了无数人的爱心和期待。我今后会用他的精神来教育孩子、照顾老人,让他的精神好好传承下去。”

  现场观众:“王锋这样的人,现在的社会太需要了!”

  “视频拍没有?”走出演播厅,记者询问前来进京陪同嫂子录节目的王锋妹妹王平。“忘记拍了,从头哭到尾,哪里还记得拍视频。”王平红着眼回答:“没拍也好,真拍了,我怕回家我妈看了受不住,我自己都哭成这样……”

  现场一位观众在接受采访时告诉记者,王锋的事迹,她以前就从网络和中央电视台的报道中看过,当时就很感动,还专门通过微信捐过款。“但这一次,我是真的再一次被王锋深深感动了,他身上有很多美好的品格:见义勇为、无私、勇敢、坚强……这些值得我们每一个学习,我们现在的社会太需要这样有正气有爱心的人了。”

  人性中最好的东西一直都在,就在我们身边。从彩排直至正式录制的两天时间里,记者一次次被感动,心灵一次次受到洗礼,感受到正能量的强烈震撼。因为是身边人身边事,因为从事件发生到现在,记者一路陪着潘品走过,更一次次亲历现场,所以,当此时,感动之情比任何时候都来得更真诚自然,也更深刻。

  “其实人生命的长短并不重要,重要的在于内涵,在于你走过的过程。就像王锋,他那么年轻就离开了,但他却活在很多人心里。”正如另一位在现场的观众所说,如果说雷锋离你太遥远,那不妨学学这些感动中国人物。他们中的很多人,就是和我们一样的平凡人,但他们却做出了不平凡的事迹。正是因为有了他们,这个世界才变得温暖、美好。

  来源:南阳晚报