欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

内容中心 > 专题[内容中心] > 2016 > 市六次党代会 > 省十次党代会专题 >

河南:精准发力 决胜脱贫攻坚战

2016-10-01

【大屏】小康不小康,关键看老乡。脱贫攻坚是十三五期间的头等大事和第一民生工程。为了打赢脱贫攻坚战,河南省切实加大力度、加快速度、加紧进度,不断提高扶贫的精准度和有效性,精准识别、精准帮扶、精准管理、精准考核,切切实实把“好钢”用在“刀刃”上。


【正文】经过多年的扶贫开发,我省大批贫困人口摆脱了贫困,剩下的都是难“啃”的“硬骨头”。目前河南有38个国家级贫困县、15个省定贫困县,贫困县占全省县级行政区划的近一半;截止2015年底,还有430万农村贫困人口,其中“三山一滩”地区的农村贫困人口占全省总数的71%。打赢脱贫攻坚战,责任重大、时间紧迫、任务艰巨。针对这些情况,河南省大力实施精准扶贫、精准脱贫,着力保障和改善民生,扶贫开发取得了实实在在的成效。


【字幕版】“精准识别”解决“扶持谁”
【正文】在洛宁县罗岭乡讲理村,村委宣传栏上醒目地公示着村里40户贫困群众名单。通过村干部入户调查,逐个建档立卡,并进行动态管理,这份公示名单也在不断更新。


【同期】韩应超 洛宁县罗岭乡讲理村村民:我四亩核桃卖了五千多块钱 有十二亩烟叶预计能卖四万多块钱 我家里五口人 人均就达到九千块钱 所以我就退出贫困户名单
【正文】为了把真正的贫困户识别出来,近两年,全省组织10万多名各级干部、上万名志愿者进村入户,调查摸底、建档立卡,识别每一个贫困群众。随着扶贫开发信息系统的完善,在系统中点开任意一户贫困户,他的家庭状况、致贫原因、帮扶措施等都一目了然。


【同期】河南省扶贫办主任 张继敬:
今年组织各地集中精干人员、集中1个月时间,全面开展了贫困人口建档立卡“回头看、再核实”,进一步做细做实识别工作,确保不漏一人、不错一户。
【字幕版】“精准施策”解决“谁来扶”“怎么扶”


【正文】这两天,兰考县葡萄架乡杜寨村的村委主任孟继生格外高兴,村里带领村民和贫困户新建的47座哈蜜瓜大棚获得大丰收,正在进行装车。
【同期】兰考县葡萄架乡杜寨村村委主任 孟继生
你像我们秋季这瓜 今一天都走三车 产这几十万吨瓜一星期我们都已经几乎完成(销售)


【同期】兰考县杜寨村农民 贾新峰:3分地(挣了)3千多块钱 开玩笑啊
【正文】杜寨村的哈密瓜项目是驻村工作队的干部专门请来省农科院的专家对气候、土壤等进行反复论证后最终确定下来的。按照今年的收成,每亩地算下来收入能达到2万元左右。


【同期】兰考县信访局驻杜寨村第一书记 李国众:
我们争取到年底建成300座大棚 我们还要建立哈密瓜产业园区 真正使我们杜寨村的贫困户 都能够脱贫致富 让杜寨村的老百姓过上比哈密瓜还甜还蜜的日子
【大屏】近年来,围绕“三山一滩”扶贫开发重点区域,河南省因村施策、因人施策,突出“转、扶、搬、保、救”精准扶贫举措,确保一把钥匙开一把锁。“转”,转移就业拓宽就业门路;“扶”产业扶持培育“造血”功能;“搬”,易地搬迁搬出穷窝、斩断穷根;“保”,社会保障兜底实现脱贫;“救”特殊救助力保稳定脱贫。与之相关的还有教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、交通扶贫、水利扶贫、科技扶贫、危房改造和人居环境改善行动、千企帮万村扶贫行动等“八大行动”, 多措并举,强化脱贫攻坚基础建设。同时,我省还向建档立卡贫困村、党组织软弱涣散村等全面派驻第一书记,全省落实驻贫困村干部2.7万多人,实现了每个贫困村都有驻村工作队、每个贫困户都有帮扶责任人。


【字幕版】 “精准管理”精准扶贫的制度保障
【正文】2015年,我省在全国率先实施贫困县考核评价办法,明确扶贫开发占60%的考核权重,经济社会发展占40%的考核权重,把减贫成效作为主要指标。今年6月出台的脱贫攻坚“5个办法”、“5个方案”和“5个专项方案”,是基于精准扶贫的制度创新,用定性和定量的办法,让扶持谁、谁扶持、如何扶、如何退,变得具体可操作。


【大屏】一个个发生在贫困地区、贫困户身上“脱胎换骨”的变化,生动地展示出河南在脱贫攻坚中所取得的显著成绩。
这五年,我省累计投入省级以上财政扶贫资金116.72亿元,年均增长25%;实现670万农村贫困人口稳定脱贫;贫困发生率由2010年年底的14.2%下降到2015年年底的5.7%;2015年,全省农民人均可支配收入10853元,连续六年增速超过城镇居民,其中38个国定贫困县农民人均可支配收入增幅比全省平均水平高2.1个百分点。
五年来,从“扶贫”到“脱贫”,从“第一民生工程”到“重大政治任务”,从“精准考核”到“立下军令状”,都充分体现了省委省政府打赢脱贫攻坚战的坚定决心,按照我省脱贫攻坚的时间表,今年实现兰考、滑县率先脱贫摘帽, 2019年实现所有贫困县脱贫摘帽,2020年实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫的目标指日可待。