欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

内容中心 > 专题[内容中心] > 2016 > 市六次党代会 > 省十次党代会专题 >

河南:对外开放带来发展新动能

2016-10-01

河南:对外开放带来发展新动能
【导语】(大屏)河南省把对外开放作为主战略强力推进,主动对接国家“一带一路”发展战略,5年来不断拓展对外开放的广度和深度,强化开放带动,积极承接产业转移,一大批落地项目成长为中原的新名片,一批优秀豫企走出国门参与国际竞争,为经济发展注入了新动力。
【出镜】记者 任炜
这里是位于郑州航空港区的友嘉精密机械产业园,在我身后,新建厂房正在紧张的施工,这个总投资超过52亿美元的友嘉精密机械产业园项目在投产之后将成为集数控机床、工业4.0机器人、3D打印设备和激光镭射设备制造为一体的智能精密装备制造基地。
【正文】作为全球三大数控机床企业之一,友嘉落户郑州航空港区,不仅能带动河南及周边的汽车、电子、精密模具等先进制造业的快速发展,还能够形成很强的“雁阵”集群效应。
【同期】友嘉(河南)精密机械有限公司总经理 李奕萱
我们会带来自己的全资子公司,超过72家,也会带来一些友嘉和这些企业合作的相关的一些关联产业到郑州来落户。
【演播室】作为河南对外开放的龙头,郑州航空港经济综合实验区通过引进富士康、正威、酷派、中兴等高端智能制造企业,已经成为全球重要的智能终端生产基地,2015年手机产量超过2亿部,占全球手机供货量的七分之一。目前郑州航空港已经初步形成智能终端、航空物流、精密机械、大宗商品、跨境电商和生物医药等八大产业集群。
【出镜】记者 任炜
从郑州航空港向北30公里,则是一座业态截然不同的新城——郑东新区,与航空港到处是标准的现代化工厂和仓库不同,这里则是高楼林立,各类银行、证券期货机构比比皆是,以金融、电子商务、总部经济为代表的现代服务业成了郑东新区的名片。
【正文】现在,汇丰、渣打、三星、大韩航空等100多家世界500 强和国内500 强企业在郑东新区设立了区域性总部或分支机构,在今年举行的第十届中国国际投资贸易洽谈会上,郑东新区引资超过120亿元,囊括了银行、证券、保险、金融租赁、要素市场、后台服务、企业总部、科技研发、创新创业孵化器等现代服务业的各个方面。今年上半年郑东新区第三产业增加值完成130.5亿元,占全区GDP的91.3%。
【同期】河南大学教授 耿明斋
郑州航空港经济综合实验区和郑东新区的成功是(河南)对外开放成果的一个缩影,同时也表明,我们招商引资的理念观念发生了重大改变,我们必须要在制度建设,在软环境的营造方面来推进投资的便利化,吸引先进的制造业和高端的服务业到这里来聚集。
【演播室】
5年来,河南省不断提升开放的质量和水平,尤其在招商引资等重点领域着力优化环境,先后出台了“进一步扩大对外开放的若干意见”、“持续推进开放招商工作的指导意见”, 营造市场化、国际化、法治化营商环境,建立“负面清单”,切实转变政府职能;通过中国(郑州)产业转移对接活动、中部博览会、中国(河南)国际投洽会等活动“请进来”,吸引项目和投资,2011年至今,全省实际利用外资和省外资金年均增长都在20%以上。
【同期】河南省商务厅厅长 焦锦淼
这几年,我们引进的企业层次和项目质量持续提升,金融、电子信息、智能终端、装备制造等高成长性、战略性新兴产业是我们引进的重点,也带动了我省上下游相关产业的发展,助推了我省产业升级转型。
【出镜】记者 任炜
在全球化的时代,主动参与世界市场的竞争,是企业做大做强的重要途径。5年来,河南本土企业也不断走出国门,通过直接投资、跨国并购、工程承包、设立海外生产基地等方式,参与国际市场竞争,寻求更大的发展空间。
【正文】2013年9月,河南双汇国际以71亿美元价格完成对美国最大的猪肉生产商史密斯菲尔德食品公司的收购,双汇也借此打开了美国市场。
【同期】河南大学教授 耿明斋
它放眼全球,在全球范围内组合资源,通过整合史密斯菲尔德,它可以比较方便地把美国的猪肉资源引入到我们巨大需求的国内市场,大幅度降低生产成本,拓展盈利空间。
【正文】2014年,南阳国宇密封有限公司收购欧洲最大动臂塔机制造商——德国威尔伯特集团后,产品成功打入国际市场。
今年4月,宇通在海外投资的第一家工厂,委内瑞拉KD工厂首批100辆客车下线,成为“中国制造”走出去的引领者。
 
【演播室】
回顾辉煌过往,开创更好未来。
这五年,通过“引进来”和“走出去”,河南正从中原腹地迈向开放高地。
这五年,河南实际利用境内外资金从4688亿元增长到8800亿元。
这五年,在河南投资的境外世界500强企业由72家增加到84家,国内500强企业由128家增加到156家。
这五年,河南企业对外直接投资由53.3亿元增长到155.3亿。
郑州新郑综合保税区,过去的5年这里是河南对外开放的主要承载地之一,从2011年正式封关运行以来,已经成为河南外向型经济发展的先行区,随着今年8月31日河南自贸区的获批,河南又有了一个更高端的国家级开放平台,河南的对外开放站到了一个新的历史高度,开放的内涵也将不断拓展,金融、跨境电商、服务贸易、高端制造等更多投资业态将汇聚而来,发挥更强大的引领带动作用,河南的对外开放水平也将在未来得到进一步提升。