欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

内容中心 > 专题[内容中心] > 2016 > 市六次党代会 > 省十次党代会专题 >

河南:五大发展战略支撑河南更出彩

2016-10-01

河南:五大发展战略支撑河南更出彩              
编前话:
       五年跨越发展,河南成就辉煌。省第九次党代会特别是党的十八大以来,河南省委省政府带领全省人民牢记习近平总书记嘱托,在谋划发展蓝图、加快中原崛起的实践中,坚持用“四个全面”、“五大发展理念”引领河南发展。这5年,是全省适应新常态,推动经济稳步健康发展的5年;是和谐发展,改善民生,人民群众得到实惠最多的5年。这5年,全省生产总值年均增长9.6%,总量突破3万亿大关,稳居全国第五位,“十二五”规划全面完成,为全面建成小康社会奠定了坚实基础,一个崭新充满活力的河南正展现在世人面前。为全面展示河南这五年在政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设等方面的巨大成就,从今天起,本台推出《喜迎省十次党代会》大型系列报道,今天播出第一期《 五大发展战略支撑河南更出彩 》。

主持人  吴震宇
牢记嘱托,立足省情,审视发展,谋划未来。五年来,河南结合我省实际,服务国家大局,强力推进“国家粮食生产核心区”、“中原经济区”、“郑州航空港经济综合实验区”、“郑洛新国家自主创新示范区”和“中国河南自由贸易试验区”五大国家发展战略,着力提高发展的协调性、均衡性和可持续性,支撑中原更出彩 !

(记者现场)  记者  任炜
  刚刚获批的河南自贸区,涵盖郑州片区、开封片区和洛阳片区,总面积约为120平方公里。获批自贸区是改革开放以来河南获得的最有分量的区域经济发展政策红利之一,为河南经济转型升级提供了新的平台。 河南自贸区的设立,将推动河南成为改革开放新高地。

同期声  河南大学教授  耿明斋 
    自由贸易试验区的突出特征是贸易自由化、投资便利化和体制机制创新。河南自贸区的设立,海内外的客商大量进入,形成一个改革开放的高地。
  正文:河南自贸区设立还不到一个月,现在,河南‘自贸区’的门外已经有100多家全球500强公司在排队入场了。

【同期】产业集聚研究专家 杨建国
把我们的基础设施做好做实,我们的政府把服务的意识做好了,世界五百强和中国一百强很多的企业就会自动地来到我们河南自贸区来发展。
 

正文:
    正是超前看到了自贸区对推动内陆地区河南改革开放具有重要意义,河南省早在2013年就着手开始申建河南自贸区,并把它列入2014年、2015年两年的政府工作报告中重点推进。历时近三年时间终获成功。


同期声:河南商务厅厅长 焦锦淼
省委省政府的主要领导同志都亲自进行指导 对河南的一些优势 特色河南的功能定位一系列东西都做了很大支持和帮助
正文: 国之大事,省之大计,民之大业。五年来,面对经济发展进入新常态,增速放缓和结构调整困难的压力,河南省委省政府审时度势,在事关国家大局和河南省长远发展的大事上,及早谋划,扎实推进;像申报建设自贸区一样,建设了“粮食生产核心区” 、“中原经济区”、“郑州航空港经济综合实验区”和“郑洛新国家自主创新示范区”, 五大战略基本形成了推动河南加快发展的战略体系。


同期声   河南省社科院院长  张占仓
这五大战略在思路上是一脉相承的,又紧密结合我们河南省每个阶段发展的不同需要。这个过程整个是和国家推进中西部开发,促进中部崛起的战略都是吻合的。
正文:建设的郑洛新国家自主创新示范区将成为河南具有较强辐射能力和核心竞争力的创新高地。为适应发展新常态,培育发展新动能, 2015年,河南省把创建国家自主创新示范区写入《河南省全面建成小康社会加快现代化建设战略纲要》和《2015年河南省政府工作报告》,今年4月,国家根据郑州洛阳新乡三地高新区健康快速发展的情况,同意设立郑洛新国家自主创新示范区。半年来,河南省出台了扶持示范区发展的30条优惠政策。


同期声     河南省政府副秘书长 郑洛新国家自主创新示范区建设领导小组办公室主任 王树山
郑州、洛阳、新乡是我省创新资源最集中、创新体系最完备、创新成果最显著的区域,示范区的建设将在中原腹地建成一块具有较强辐射能力和核心竞争力的创新“高地”。目前我们已经拿出了示范区建设的总体实施方案,制定并且出台了加快推进示范区建设的若干政策意见。
 

正文:
郑州航空港引领河南深度融入一带一路战略。刚刚过去的五年,是郑州航空港实验区“大变革、大发展、大突破”的五年。郑州新郑综合保税区、智能终端产业从无到有,立体口岸、现代物流、现代产业体系初具规模,现代航空大都市绽放芳容,一片令世人瞩目的内陆开放高地正从这里强势隆起,已经成为中原经济区最具活力的发展区域。今年上半年,郑州航空港实验区完成生产总值249亿元,同比增长10.2%,智能手机总产量超1亿部 ,郑州机场完成货邮吞吐量19万吨,增长17%,增速位居全国大型机场第一位。
河南省聚力打造的粮食生产核心区,将让中国人的饭碗牢牢端在自己手上。2011年河南省的粮食产量首次迈上1100亿斤新台阶,2015河南粮食产量达到1213亿斤,今年有望继续稳定在1200亿斤以上。
 

打造的中原经济区,正成为全国工业化、城镇化和农业现代化协调发展示范区,全国重要的经济增长板块,全国区域协调发展的战略支点和重要的现代综合交通枢纽。
180个产业集聚区已经成为推动河南经济最有活力、最有竞争力、最有带动力的平台载体和重要引擎。”今年上半年全省产业集聚区工业增加值占全省工业增加值的比重达到60.3%,比上年同期提高5.9个百分点,对全省工业增长的贡献率达到77.7%。
回顾辉煌过往,开创美好未来。这五年,五大发展战略正在支撑打造富强河南。
 

      这五年,河南省生产总值由27232亿元增长到37010亿元,增长了近1万亿;
      这五年,河南地方财政收入由2850亿元增长到4426亿元。
      这五年,河南省进出口总额由2000亿元增长到4600亿元,增速年年高于全国平均水平。
      这五年,河南城镇化率由40.6%增长到46.9%。
      这五年,全省农民可支配收入由6600元增长到10850元。


中原更出彩,中国添光彩。2014年5月,习近平总书记在河南考察时,寄语全省干部群众,“实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦需要中原更加出彩”。要实现习近平总书记的殷切期望关键在党。 回望这五年,五大战略规划之所以能够在河南这样一个内陆省份顺利实施,正是得益于省委带领全省党员干部在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育中 ,增强了发展的信心、动力和定力。把国家重大发展战略部署与立足河南实际相结合,把服务全国大局与推动河南发展相结合,坚持谋大事抓根本打基础,一张蓝图绘到底,一以贯之谋发展,凝神聚力搞建设。这五年,一系列新的历史性成就,将为河南全面建成小康社会打下坚实基础。我们有理由相信,一个发展动力在增强,后劲在增强的河南,一定会让中原在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中更加出彩!