欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

内容中心 > 专题[内容中心] > 2016 > 市六次党代会 > 省十次党代会专题 >

河南:让蓝天常在 让美丽与发展同行

2016-10-01

【喜迎党代会】美丽河南 美好家园


【大屏】:“美丽中国”、“美丽河南”,天蓝、地绿、水净。五年来,为人民群众打造更优质的生态环境、建设更舒适的绿色家园,成为河南省委省政府各项工作的重中之重。美丽河南关乎老百姓的切身感受和幸福指数,但如何绘就“美丽河南画卷”却是一道切切实实的难题。五年来,河南省委省政府坚持“不牺牲以生态和环境为代价”的生态科学发展理念,不断探索中原生态文明之路,为一亿河南人守护蓝天碧水 为一亿河南人建设美好家园。


小标题:让蓝天常在、让美丽与发展同行
【正文】(音乐+特技)近段时间,在朋友圈里晒蓝天、晒白云、晒朝阳、晒晚霞成了许多河南人乐此不疲的事情,比一比看谁拍的蓝天最美,谁拍的白云最近。湛蓝洁净的天空仿佛触手可及,这样的持续“好天”对于大家来讲真是久违了。


【同期】郑州摄影爱好者张治涛:我们作为摄影爱好者来说,总希望天空是蓝蓝的,有时候开车要跑很远的地方,(以前)很少能拍到很通透的片子。但是最近一段时间,尤其是今年以来,经常是蓝天白云,我们拍出的片子比较通透,也比较美了。


【记者出镜】任伟:我现在是在河南省环保厅大气质量监测中心,大家通过我身后的大屏幕可以,来自全省18个省辖市以及10直管县时时更新空气监测数据,广大市民可以上网随时进行查询。这里的工作人员说,近一段时间,全省优良天数继续增加,PM10和PM2.5的浓度也是不断下降。?其中PM10浓度更是达到了执行新标准以来的最低值。


【同期】河南省环保厅环境监测中心副主任 高级工程师申剑:大气攻坚战以来,我省的环境质量得到明显改善。我省PM10平均浓度与去年相比,是比下降18.2%,目前是72微克/立方米,而我们的PM2.5平均浓度是41微克/立方米,与去年同期相比下降19.6%。我们的都会城市郑州在今年1月份以来是连续两个月、7月8月份退出全国74个重点监测城市后十名。


【大屏】8月下旬以连续蓝天白云的好天气展示了攻坚初步成效。曾几何时作为经济社会高速发展过程中的“副产品”,越来越严重的雾霾成为许多城市的“心肺之患”,而地处中部的河南面临的形势犹为严峻
——污染浓度排位持续靠前2015年PM10平均浓度高居全国第二,今年前5个月已经移至第一;
——部分城市环境质量持续恶化,今年全国1-5月份大气环境质量后10名城市,河南占据三席;
——郑州在全国74个城市中,PM10倒数第一,PM2.5倒数第四;
——全省18个省辖市,有6个市的市长被环保部约谈;
本着保障人民群众身体健康,要为对子孙后代高度,河南以壮士断腕、刮骨疗毒的决心和勇气,从7月4日开始,全面打响大气污染防治攻坚战。


【正文】通过一系列最严密的制度、最严厉的执法、最严格的问责,切实改善大气环境,让老百姓真切感受到经济发展带来的实实在在的环境效益。
追责成为硬杠杠,决不能手软,决不能搞下不为例,决不能形成“破窗效应”!我省出台了《河南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,生态环境保护工作成为官员考核的主要内容之一:“对造成生态环境和资源损害的,责任人不论是否已调离、提拔或者退休,都必须终身追责。”


【大屏】治什么?怎么治?谁来治?省委省政府制定了“1+6+7”的“斗霾”策略。通过制度保障、专项攻坚、为污染治理构筑最严厉的保障线。
“1”是关于打赢大气污染防治攻坚战的意见。
“6”是党政同责制度、责任追究制度、网格监管制度、排污许可制度、生态补偿制度、目标考核制度等6个制度性保障文件。
“7”是聚焦扬尘、工业大气、燃煤、挥发性有机物、黄标车和老旧车、秸秆焚烧等重点污染源治理和重污染天气应急应对的7个专项攻坚方案。
县(市)连续5次排名“后十位”将实施一票否决、区域限批,颗粒物浓度年度均值超过上年平均值,每超过1微克罚40万元。


【正文】上下同心,攻坚克难,全省掀起环保风暴:截止目前,已有1231人被问责,1605家企业被责令整改。极大震慑了环境违法违规企业和懒政怠政部门单位,治污碰硬者越来越多,懒政者越来越无容身之地。老百姓迎来“攻坚蓝”更昐望“常态蓝”!
【同期】河南省委党校教授:张永刚:“上合蓝”“攻坚蓝”老百姓最初是调侃的心态来看待这个现象,但随着各级党委政府对空气污染治理力度不断加大,空气质量得到改善了以后,老百姓看到希望,他们对咱们的治理希望了信心,所以他们期待出现所谓的“常态蓝”。老百姓已经享受到美丽河南带来的福祉。这一切表明一个事实,我们党的执政理念开始出现变化,绿色发展这个理念开始被大家所接受。


小标题:青山绿水 建设生态文明
【正文】除了蓝天白云,我们还要有青山绿水,在建设“美丽河南”这一造福全省人民的工程中,河南能过生态建设与资源管护并重、环境优化与彰显特色并举,让越来越多的绿色出现在老百姓的生活之中。家住许昌市梅梦洁每到周末总喜欢约着朋友到公园踏青、到效外远足,在她眼里,可玩可去的地方太多了。
【同期】:许昌市民梅梦洁:不仅修了不少的湿地和游园广场,原来的荒山、荒坡都绿化了。看看风景呼吸下新鲜空气。真的,我一直告诉外地的朋友,我们家越变越美。
【采访同期】河南省林业厅副巡视员:师永全:“森林是‘天然的净化器’,在生态修复、保障粮食安全、可持续发展等方面具有多重功能。最近五年,林业生态省、林业生态省提升工程持续推进,天然林保护、退耕还林、太行山绿化等重点林业生态工程有序开展,中原生态网络初步构筑。
【正文】据调查监测,到2015年底,全省森林面积5917.5万亩,森林覆盖率23.62%,与“十一五”相比,森林面积净增358.5万亩,森林覆盖率上升了1.43个百分点。湿地面积达到941.85万亩,湿地公园29处,自然保护区24处,总面积759.75万亩。河南省有12个城市入选国家园林城市,拥有园林城市数量居全国第三位。美丽河南的画卷慢慢铺开。


【大屏】  这五年,河南城市污水处理率达到91.83%、 生活垃圾无害化处理率达到95%
这五年,河南19条城市黑臭河经过治理成了城市风景线
这五年,河南城市人均公园绿地面积10.5平方米 我省的国家森林城市达到11个。
这五年,河南省新建省级以上森林公园18处,总数达到118处。
这五年,河南绿化南水北调干渠长580公里,清流汤汤、万木森郁的美景在千里干渠上随处可见。
美丽河南是一项只有起点没有终点的系统工程,更需要实实在在的行动和举措。但是只要我们按照绿色发展理念,树立大局观、长远观、整体观,厚植绿色优势,自觉用低碳、循环发展引领发展方式和生活方式转变,着力建设天蓝、地绿、水净、人康的绿色发展新家园,就会为美丽河南的可持续发展赢得光明的未来。