欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

内容中心 > 专题[内容中心] > 2016 > 市六次党代会 > 省十次党代会专题 >

河南:让文化雨露播洒中原

2016-10-01

喜迎党代会第七期文化篇

文化强省路上的新跨越

【开头-大屏】省九次党代会以来,我省紧紧围绕“推进文化大发展大繁荣,建设文化强省,打造文明河南”的总体部署,努力推动文化事业和文化产业发展,构建现代公共文化服务体系,着力打造文艺精品,让文化雨露播洒中原大地。

【出境】由省豫剧二团组织的“舞台艺术送农民”活动,这次来到了新乡卫辉孙杏村镇大任庄村,可以看到当地的老百姓追戏的热情非常高涨,已经把舞台的道路给挤得满满,我看了一下,今天来看戏的群众大约有500多人。

【正文】任永祖是个老戏迷,看着台上演出的折子戏《抬花轿.梳妆》,他也跟着哼唱了起来。与以往不同的是,演出的这个剧目是他“点播”的。

【同期】新乡卫辉孙杏村镇大任庄村 村民 任永祖

你愿意听啥可以点啥,他就给你唱啥,我心里非常高兴,非常满意。

【同期】河南省豫剧院二团业务副主任 刘晓光

 “你点我演”这种形式,就像下馆子,你自己喜欢啥菜点啥菜,这样才能吃好吃饱,实现了送戏下乡的“私人订制”。

文化雨露播洒中原 公共文化惠及百姓

【正文】为了让群众在文化活动中有更强的参与性,我省还通过“教你一招”活动,让文化部门先对基层文艺骨干进行培训,然后再让这些“能教会演”的学员们,通过传帮带的形式,教会当地群众一些“小招式”、“小绝活”。

【正文】让文化服务越来越多走近百姓,让文化惠民更加精准到位,这是河南省5年来积极探索建立适合基层特点、适应群众需要的公共文化服务运行机制的结果。2015年12月,我省出台了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,来推动基本公共文化服务的城乡、区域、群体均等化。由政府购买优秀的公共文化服务,然后通过“舞台艺术送农民”、“高雅艺术进校园”、“中原文化大舞台””等活动,将文化大餐送到群众身边。郑州的“中国郑州街舞大赛”、洛阳市的“河洛欢歌”、周口市的“一元剧场”等已成为当地知名的文化品牌。

【同期】河南省社科院文学研究所副所长 杨波:

通过政府的扶持,不仅推动文艺精品走进基层,走进群众,走进生活,还可以最大的限度的让优秀的剧目演起来,文化场地用起来,文艺工作者动起来,老百姓乐起来,让咱们的社会主义核心主义价值观活起来

【正文】我省还不断新建扩建博物馆、纪念馆、美术馆、公共图书馆、文化馆等公益性文化服务场所,并全部免费开放。

【正文】通过创新服务模式,郑州市图书馆成立了公共图书馆服务联盟,市民只要办理了借阅卡,在12个县(市)区的图书馆之间可以就近借阅、返还。

【同期】河南省文化厅厅长 杨丽萍 公共基础设施的到位,各项重大文化活动示范,带领了全省广大的人民群众,投入到文化生活中来,人民群众的精神文化需求,也在不断地得到满足。

打造精品力作 叫响河南文化

【正文】去年,河南著名作家李佩甫又一次登上各大媒体的重要版面。他凭借一部《生命册》摘得中国长篇小说最高奖项“茅盾文学奖”,在文学豫军的奖牌榜上,填补了一项空缺。

现场声:第九届茅盾文学奖获得者 河南省作协主席 李佩甫

花甲之年获奖对我来说是一种鼓励和鞭策。作为河南作家群体来说,我们十数年来就是期望河南作家能够获这个奖。

【大屏】从2012年开始,我省就设立“艺术创作扶持专项资金”,对一些文艺作品的创作、提升进行扶持,同时通过举办中国豫剧节、河南省戏剧大赛、河南美术作品大展等活动,促进文艺创作。五年来,我省不仅涌现出了一批优秀的文学家、艺术家,还先后推出了以弘扬社会主义核心价值观为主题的优秀剧目200多台,其中,4部作品获全国“五个一工程”奖,一部作品获中国艺术节“文华大奖”,4部作品获国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”。

(字幕):

全国“五个一工程”奖:豫剧《苏武牧羊》、舞剧《水月洛神》、话剧《红旗渠》、豫剧《焦裕禄》

中国艺术节“文华大奖”:话剧《红旗渠》

国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”:豫剧《香魂女》、豫剧《常香玉》、越调《老子》、舞剧《水月洛神》

 

请进来走出去 提升中原文化影响力

(现场:2016年拜祖大典)

【正文】每年农历三月三,举行的黄帝故里拜祖大典,已经逐步成为海内外炎黄子孙寻根拜祖的盛大节日。5年来,围绕打造华夏历史文明传承创新区,我省充分利用拜祖大典、郑州国际少林武术节、固始根亲文化节等活动的品牌效应,来挖掘根亲文化,提升中原文化在全球的影响力。

(演出现场)

【正文】这是今年春节期间,“欢乐春节”河南艺术团在美国首都华盛顿举办的“中国新年家庭日”活动,受到了当地民众的热烈欢迎。

【同期声】美国子午线国际中心总裁斯图尔特·霍利迪

“河南是中国的一个非常重要的省份,我们欣赏了今天艺术家们的表演,觉得这是力量与美的完美结合,而且忠实反映了中原风土,文化风貌。

【大屏】五年来,我省每年组织实施对外文化交流项目100多项,成功承办或举办“2012中韩文化交流年”“2013国际民间艺术周”“2014中泰文化交流年”“2015南非中国年河南文化周”等重大文化交流活动,借助“一带一路”的东风,中原文化影响力不断增强。

全省国家级、省级文化产业示范园区、示范基地发展势头强劲,文化产业增加值年均增速超过15%,高于同期GDP增长速度,2015年全省文化及相关产业实现增加值,首次突破千亿元大关。

文化遗产保护方面,大运河河南段、丝绸之路河南段双双列入世界文化遗产名录,我省国家级非物质文化遗产项目达到113个,“全国十大考古新发现”项目累计43项,居全国第一。

【结尾-大屏】公共文化领域呈现出的繁荣景象,文艺精品佳作异彩纷呈,文化产业蓬勃发展,文化遗产保护利用全面加强,河南文化影响力不断扩大,文化软实力不断增强……梳理九次党代会以来我省的文化大事,亮点频现、精彩不断,迈出了文化强省建设的坚实步伐,实现了文化事业、文化产业比翼齐飞的崭新格局。