欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

脱贫攻坚南阳行

当前位置:首页>>脱贫攻坚南阳行

脱贫攻坚中的唐河经验和出现的先进典型

发布时间:2018-06-13

  6月12日,骄阳似火,“脱贫攻坚南阳行”网络主题宣传活动采访团深入采访的第一站唐河县进行专题采访。                 

  唐河县是典型的农业大县,人口大县,有建档立卡贫困户15317户.32758人,其中老弱病残.    鳏寡孤独,憨傻痴呆等缺乏劳动能力的贫困群众占比71.4%。针对这一实际情况,唐河县坚持把保障式扶贫作为重要举措,走出了一条具有唐河特色的扶贫之路,圆满完成2017年度2223户、6432人精准脱贫的目标,脱贫攻坚工作已取得阶段性成效。下一步将重点围绕22个贫困村退出、6700名贫困人口脱贫,夯实2019年全面脱贫基础的目标,深入推进产业和就业扶贫,强力实施“一二三四”工程,全年脱贫攻坚任务有力有序进行。                  

  当天上午,采访团首先来到大河屯镇李湾扶贫粮仓基地,大河屯镇扶贫粮仓位于集镇南3.5公里处,239省道从粮仓西侧经过,沪陕高速在粮仓南设有出入口,交通较为便利。该项目位于大河屯镇李湾村,总投资3620万元,占地115亩,共建设10个平方仓,总建筑面积12397.4平方米,计划总储存粮食5万吨,今年夏粮收购以入仓7000余吨。

  通过扶贫粮仓项目建设,预计可带动唐河县东部乡镇2000余户贫困户脱贫致富。一是有效解决了贫困户卖粮难的问题,确保贫困户稳定增收;二是建设过程中吸纳贫困户劳动力务工就业增加收入;三是项目建成后在收购时节聘用贫困户劳动力务工增加收入。 之后,采访组来到唐河县毕店镇卫生院 采访贫困人口医疗保障扶贫保险工作。

  贫困人口医疗保障扶贫保险(简称第六次报销)是唐河县政府一项地方性惠民政策。这项政策的实施,使该县困难群众在县域内住院看病时自付医疗费用控制在5%左右,大大减轻了医疗负担,切实解决了农村困难群众因病致贫、因病返贫的问题。                                                              上午的最后一站,采访组来到靳岗村采访唐河的七改四有一树做法,靳岗村是唐河县首期开展“七改四有一树”活动,县乡两级按照每户5000元标准,为贫困户改厨、改厕、改水、改电、改门窗、改墙地面、改院,使贫困户有干净的院落、有必需的生活用品、有简单的家具、有干净的被褥。每月实施积分制定期开展评选“脱贫光荣户”“卫生光荣户”等系列活动,利用村级集体经济为评比出的先进个人及家庭发放小礼品,充分调动广大村民积极性,文明新风在靳岗村全面铺开。在镇里安排部署下,村两委以温神庙自然村为试点,为李文生等10余户改造家庭生活环境。                                     

   当天下午,采访团又来到城郊乡王庄村“智志双扶”脱贫户典型人物王万才家中。今年55岁的王万才是唐河县城郊乡王庄村人,初中毕业后在家务农,平时爱好诗文。然而,由于孩子先天智力残疾,加上妻子体弱多病,王万才家陷入了贫困。 2016年,王万才家被识别为贫困户,在各项扶贫举措的帮扶下,他放下酒瓶拿起锄头,流转土地种植西瓜。在脱贫路上,王万才还发挥特长,写出了12万字的脱贫日记,在网络上写诗记录生活的新变化。他的微信名字也从最初的“老树西风”变为了“老树繁花”。如今,在各级的关怀帮扶下,王万才已经从“贫困户”转变成“脱贫户”。

  采访现场,王万才亲手写的《入党申请书》吸引了记者们的目光。工整的字迹、流畅的文笔、字字句句发自内心的感情流露、上接政策下接地气的入党表白......仅仅从这篇《入党申请书》上,你很难想象到这是贫困户王万才没有经过任何人指点、没有任何人修改、亲手所写。

    作为精准扶贫政策的最大受益者,王万才明党心、念党恩,对党有了新的认识。“俺向入党的想法不是一时冲动,多年前都有这个愿望。通过一年多来对扶贫干部的近距离接触,他们的工作作风感动了俺,我觉得与他们为伍是件光荣的事。”谈起申请入党的想法,王万才发自内心得说。