欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

脱贫攻坚南阳行

当前位置:首页>>脱贫攻坚南阳行

鸡舍“孵”出幸福生活

发布时间:2018-06-14

龙腾南阳讯  进入桐柏县境,青山绿水迎面而来,夏日烈阳亦感觉温柔了许多。在该县固县镇的群山环抱间,一家以饲养白羽鸡为主大型牧场正悄然“孵化”着农户的幸福生活。

6月13日上午,脱贫攻坚南阳行采访团一行来到位于固县镇的柳江牧业沙子岗牧场。高大的白色厂房内,一排排鸡舍连接着运送饲料、鸡蛋、鸡粪的各种传送设备,处处显现着现代企业的井然有序。因防疫原因我们不能进入车间参观,站在大门口朝里望去,正在吃食的白羽鸡齐刷刷警惕地抬头看向“访客”,场面煞是壮观。

工作人员介绍,柳江牧业是一家大型农牧上市企业,全国蛋鸡20强企业。2016年11月,桐柏县与柳江牧业签订协议,合作实施年存栏240万羽优质蛋鸡计划,以蛋鸡产业带动贫困户脱贫。项目总投资6亿元,分两期实施,其中柳江牧业投资2亿元,县发投投资4亿元。柳江牧业按照年总入股资金10%保底支付分红收益,即4000万元,使用年限为10年,总计支付受益金4亿元。合同期满后,柳江牧业两年内分5笔返还所投资金。

我们参观的沙子岗牧场一期工程,总投资2.3亿元,占地200亩,年存栏蛋鸡120万羽。该项目于去年3月份开工建设,己建成6栋鸡舍,投入使用1栋,建成蛋库一座。项目达产后年可产鲜鸡蛋2160万公斤,年屠宰淘汰蛋鸡100万只,实现产值3亿元,利税4500万元。

该项目主要通过入股分红带贫、就业带贫、产业带贫和基金带贫等方式带动贫困户脱贫。在此务工的贫困群众张根留,因家中失火造成生活困难。在这里上班后,一个月可拿到近2000元工资,对改善家庭生活条件起到很大帮助。贫困群众王智召,除了在其他企业打工挣钱外,还通过小额贷款在柳江牧业入股,每年可拿到3000元的分红款。

负责人表示,该项目可以通过小额贷款分红形式,每年为1000户贫困户每户分红3000元。项目建成后可提供600个就业岗位,月均收入2000~4000元不等。柳江牧业还计划在贫困乡镇组建5个育成鸡养殖、玉米种植合作社,吸纳贫困人员入股合作社,每年向合作社提供2000万元劳务和采购订单,由以前的市场化采购变为向贫困户定向采购。公司将设立“优质蛋鸡产业扶贫基金”,每出售一枚鸡蛋抽取1分钱存入基金,基金用于支持贫困村集体经济发展和扶持蛋鸡养殖户发展严业,促进共同致富。