欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

脱贫攻坚南阳行

当前位置:首页>>脱贫攻坚南阳行

特色产业带富一方百姓

发布时间:2018-06-14

龙腾南阳讯  桐柏县山区丘陵面积大,适宜艾草生长。过去生长在荒坡野地的艾草,很少有人能靠它发家致富。在脱贫攻坚工作中,桐柏大力发展优势资源产业,变“艾”为宝,让曾经的“野草”也成了贫困群众的致富“法宝”。

6月13日上午,脱贫攻坚南阳行采访团一行走进位于桐柏县毛集镇的021精准扶贫就业基地,车间里弥漫着浓浓的艾草香味。该就业基地占地3500平方米,建筑面积1100平方米,由桐柏艾神艾草制品有限公司(以下简称艾神公司)租赁。公司投资1000万元建成艾草加工车间,于2016年9月投产。车间年加工艾叶4000吨,生产艾绒500吨,艾条、艾柱6万箱,产值近5000万元,主要产品包括各类灸条、艾绒枕头、艾茶、艾精油、足浴包等八大系列60多个产品。

附近熊寨村贫困群众熊哲华,自己家里种有三四亩艾草,同时在艾神公司打工挣钱。除了一亩地一年一两千元的收入,在公司每个月两千多元的工资,也是家庭生活的极大保障。毛集镇以该就业基地为平台,安排就业人员85人,其中贫困户15名,人均月工资3500元左右,不仅实现了一人就业全家脱贫的目标,而且让贫困户实现了门口打工,心情轻松,家庭和睦,脱贫致富的梦想。

同时,该基地带动了毛集镇艾草产业规模化种植。全镇集中连片种植艾草基地11处1200亩。农户分散种植艾草6800亩,年产艾叶4000余吨,价值3000余万元。其中贫困户种植艾草1600亩,年产艾叶800余吨,价值560余万元,每年可助推300多户贫困户增收脱贫。