欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

脱贫攻坚南阳行

当前位置:首页>>脱贫攻坚南阳行

小香菇种出脱贫“大文章”

发布时间:2018-06-14

龙腾南阳讯  小小一朵香菇,肉厚味美,是许多家庭餐桌上的佳肴。种香菇,除了稳定增收,还能做出啥文章?桐柏县在脱贫攻坚工作中用实际行动证明,只要心里装着老百姓,小香菇也能种出脱贫致富“大文章”!

朱庄镇老关山香菇生产基地,是6月13日脱贫攻坚南阳行采访团到访的第三站。

“规模大”,是这个香菇基地给人的第一印象。车间里堆成小山的袋料,穿过车间一眼望不到头的香菇大棚……让人叹为观止。资料显示,该基地总投资600万元,占地45亩,已建成一个2000平方米的装袋、蒸袋车间,年可生产加工袋料香菇180万袋;两个1700平方米的传菌棚,年可完成60万袋的香菇袋传菌;两个3500平方米的香菇种植大棚,每年可种植30万袋的袋料香菇;另外还配套建设一个生产袋料原材料的锯末加工厂和一个用来储存香菇的小型冷库,已初步形成了集生产加工、种植、冷藏储存为一体的香菇发展示范基地,年直接效益60万元以上。

如果说“规模”只是表象,那么深入采访之后,香菇基地给贫困群众带来的各种收益,更让人惊叹、感动!

目前,朱庄镇有227户贫困户实施到户增收香菇种植项目,实现了脱贫。按照扶贫规划,每年需要有150户左右贫困户稳定脱贫,针对各类贫困户的实际情况,香菇种植基地探索了三种带贫模式。

一是分散种植。即有劳动能力、有技术、有种植场地的贫困户,利用到户增收项目,基地为每户发放传好菌的香菇袋2000袋,由贫困户拉回家自己种植,当年就可实现净收入1.6万元以上。

二是托管种植。对于那些缺少劳动力、年龄偏大的贫困户,采取在基地进行托管种植的方式,即通过到户增收项目,贫困户把享受到的项目资金8000元投入基地入股。其中,3000元作为基地基础设施建设费用, 5000元作为股金入股,基地为每户贫困户托管种植香菇1250袋,签订合同4:6分成,贫困户占6成。基地每年给贫困户保底分红2250元,连续分红四年共9000元,到2020年时连同股金5000元一起退还给贫困户,最终每户保底收益14000元。

三是租赁种植。这种种植方式主要针对的是易地搬迁集中安置的贫困户。这些贫困户搬入街区后没有种植场地,没有稳定的产业和经济来源,朱庄镇通过到户增收项目为每户生产香菇袋2000袋,并把基地部分标准化香菇大棚租赁给这些贫困户种植使用。贫困户自己管理,基地免费提供技术支持,贫困户只用每袋香菇每年付给基地1元的水、电、场地费用,剩余的收入全部归自己所有。这样下来,每户收益也在1.5万元以上,真正使易地搬迁贫困户实现了搬得出、稳得住、有产业、有就业的目的。

分散、托管、租赁,做足了产业大文章,唱响了脱贫交响乐。为贫困群众改善生活而发明的种种“创意”,既是责任和嘱托,更是担当和大爱。这篇文章的“作者”们,虽然默默无闻,但相信这个时代,一定会为你们点赞!