欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

脱贫攻坚南阳行

当前位置:首页>>脱贫攻坚南阳行

余保卫的新生活

发布时间:2018-06-14

龙腾南阳讯  50岁的余保卫,是桐柏县程湾镇丹峰山茶叶开发有限公司(以下简称丹峰山公司)的一名职工。全家四口人,两个孩子上学有补助,自己工作稳定收入不错,如今的他过得充实幸福。

6月13日下午,面对脱贫攻坚南阳行采访团,余保卫谈起过去的生活,依然感慨万千。他以前在北京打工,在快递公司的流水线上工作。一次意外他摔断了腿,让全家的生活顿时陷入困境。“一家老小都指望我挣钱哩。”他以为今后的日子没了指望。

回到家乡桐柏程湾镇栗子园村,余保卫家被列入了贫困户。此时,丹峰山公司向他伸出了橄榄枝。

在把红茶、绿茶品类做好做强外, 2017年,丹峰山公司吸取传统工艺,投入2000多万元,打造了一条年产茯砖茶600吨的生产线,公司也成为河南省首家茯砖茶生产加工企业。生产线的建成,不仅为贫困农户提供了工作岗位,更为其提供了可持续发展、造福后代的产业,开辟了一条长远、有效的致富途径。茯砖茶车间建成首年,就带动新增贫困户79户、200多人致富。通过精深加工提高茶叶产品的附加值,直接带动桐柏县1万亩茶园增效,500户茶农增收、并带来50个长期工、600个季节工就业机会、稳定增加农民的收入,亩产收入增加一倍,间接带动河南茶区农户增收,拓宽农村劳动就业空间,推动区域经济发展,保障当地农村的社会和谐稳定。

在此背景下,余保卫去年9月伤愈进入丹峰山公司工作,经过培训,很快掌握了茶叶加工技巧。现在他每月收入4000多元,和在北京打工的收入持平。更重要的是在家门口打工,多了和家人相处的时间,全家更加其乐融融。

除了像余保卫这样的贫困老乡在公司打工脱贫,每年春季,公司都自筹资金2000万元左右,收取当地鲜茶,仅自有茶园就组织本村及周边乡镇农户300多人进山采茶,其中贫困户达到半数以上年产干茶200吨,总产值4000万元。大大地带动了农户增收,有效拉动了当地茶产业的发展扩大,为当地开辟了一条科技先导、前景长远、勤劳致富的新路子。

南阳报业传媒集团全媒体记者  王笑荷  郑丰东