欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

脱贫攻坚南阳行

当前位置:首页>>脱贫攻坚南阳行

六次报销”:为贫困农户健康建起“保险箱”

发布时间:2018-06-14

龙腾南阳讯  6月12日上午,唐河县毕店镇凤凰树村的贫困群众王玉连走进镇卫生院,为丈夫办理前不久在此住院的报销手续。

“这次住院自己支付多少,报销多少?”在镇卫生院的一站式服务窗口,王玉连刚好遇到了在此采访的“脱贫攻坚南阳行”网络媒体采访团。面对大家提问,王玉连展示了她刚拿到手的票据。

住院15天,总费用2338.73元,基本医疗补偿1644.5元,民政补偿361元,贫困人口补助金102.19元,算下来个人仅仅需要支付住院费用231元,还不到总费用的10%。在这张票据上,还详细列有唐河县政府补助公式:

政府补助金额=【总费用-(不合理费用-总费用*2.5%)-农合补偿-大病补偿-补充保险补偿-扶贫补偿-民政补偿-100】*90%

公式虽然有点长,但这点滴的长度,折射的都是唐河县为减轻贫困群众就医负担而付出的不懈努力。2017年唐河县有建档立卡贫困户15317户32758人,其中因病致贫群众20441人,占比62.4%,成为影响贫困群众脱贫的重要制约因素。

为此,唐河县在全面落实城乡居民基本医疗保险、大病保险、大病补充保险、医保救助工程、民政救助补助等五次报销的基础上,对全县建档立卡贫困人口和农村特困人员集中救助供养对象,实施医疗保障扶贫保险,实行第六次报销,使困难群众在县域内住院看病时自付医疗费角控制在5%左右,大大减轻了医疗负担,提高了医疗保障水平,有效解决了困难群众因病致贫、因病返贫问题。

根据贫困群众文化程度低、行动不便,多次报销需要跑多个部门等现实情况,唐河县协调县扶贫、民政、卫计、财政、人社、保险等部门积极与软件公司配合,建立即时结算系统,探索实行“一站式”结算服务,使困难群众患者离院报销时,全部六次报销在同一结算窗口即可完成“一站式”结算,不仅有效减轻了困难群众医疗负担,也解决了困难群众医疗费用报销时多次往返、多头报销,复杂麻烦、难以操作,影响实效、群众不满等问题。这在全市尚属首例。

第六次报销自2018年2月1日正式启动以来,唐河县共发生住院486人次,报销结算486人次,报销医疗费用28.9万元,有效减轻了贫困群众医疗负担,提升了贫困群众获得感和满意度。

南阳报业传媒集团全媒体记者  王笑荷  郑丰东