欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

脱贫攻坚南阳行

当前位置:首页>>脱贫攻坚南阳行

“脱贫攻坚南阳行”采访团走进唐河 扶贫改变新面貌

发布时间:2018-06-14

大河网讯 6月12日,由南阳市委网信办、市扶贫办组织的“脱贫攻坚南阳行”网络主题宣传采访团第一站走进唐河基层。接下来将对唐河、桐柏、内乡、西峡、卧龙5个县区进行实地采访。

  人民网河南分网、新华网河南频道、央广网河南频道、中国网中部频道、中国搜索、中新网、大河网、映象网、猛犸客户端、南阳网、南都在线、南阳广播网、龙腾南阳客户端等13家网络媒体记者参与采访活动。

  唐河县作为此次“脱贫攻坚南阳行”网络主题宣传活动采访的第一站。当天上午,采访团先后来到大河屯镇李湾扶贫粮仓基地,毕店镇卫生院和靳岗村,实地采访唐河扶贫粮仓、医疗“一站式”六次报销、整村推进、“七改四有一树”活动等扶贫领域的经验和做法,亲身感受扶贫政策带给贫困群众的实惠,现场体会扶贫政策给唐河贫困村带来的新变化、新气象,并对脱贫致富标兵户进行了采访。

  在大河屯镇李湾扶贫粮仓基地仔细了解扶贫粮仓项目建设带动贫困户脱贫致富的创新举措。唐河县粮食局副局长乔永奇说,扶贫粮仓项目的建设,有效解决了贫困户卖粮难的问题,确保贫困户稳定增收。建设过程中吸纳贫困劳动力务工就业增加了贫困户的收入,项目建成后,在收购时节聘用贫困户劳动力务工增加收入。从2017年开始,凡是为扶贫粮仓贷款的贫困户每户每年分红不低于3000元,其他贫困户每人每年分红不低于400元。2017年夏粮收购入仓10000余吨,今年10个仓库均已清理干净,设备已检修安装到位,待上级政策下达后即可开库储粮。

  “政府的医疗‘一站式’六次报销政策真是好,现在看病不仅花钱少,不用找亲戚朋友筹钱了,看得起病,更不用来回跑着报销,看病真是越来越省钱省事啦!”唐河县毕店镇卫生院的患者郭某的家属欣慰地说。

  据悉,唐河县在全面落实基本医疗保险、大病保险、大病补充保险、医疗救助工程、民政救助五次报销的基础上,对全县建档立卡贫困人口和农村特困人员集中救助供养对象实施医疗保障扶贫保险,实行第六次报销,大大减轻了医疗负担,提高了医疗保障水平,有效解决了困难群众因病致贫、因病返贫问题。

  采访团一行进村入户,面对面与贫困户交流,走进唐河县靳岗村了解整村推进,用心感受“七改四有一树”脱贫攻坚活动给贫困户生产生活带来的点滴变化和精彩瞬间,面对面聆听基层党委政府带领群众脱贫致富的感人故事。

  当天下午,采访团又来到城郊乡王庄村“智志双扶”脱贫户典型人物王万才家中。今年55岁的王万才是唐河县城郊乡王庄村人,初中毕业后在家务农,平时爱好诗文。然而,由于孩子先天智力残疾,加上妻子体弱多病,王万才家陷入了贫困。 2016年,王万才家被识别为贫困户,在各项扶贫举措的帮扶下,他放下酒瓶拿起锄头,流转土地种植西瓜。在脱贫路上,王万才还发挥特长,写出了12万字的脱贫日记,在网络上写诗记录生活的新变化。

  如今,在各级的关怀帮扶下,王万才已经从“贫困户”转变成“脱贫户”,并在唐河县首届劳动模范和先进工作者表彰大会上,接受县委、政府表彰。去年10月16日,老王郑重地向村部递交了一份入党申请书,他说,“这个想法也不是一时冲动,多年前就有这个愿望,通过一年多来对扶贫干部的近距离接触,确实对他们的工作有点感动,与他们为伍是件光荣的事。通过观看十九大,特别受震撼,我的梦和中国梦在一起,中国梦实现了,我的梦也就实现了,我相信好日子在后头!”(生俊东 闫佳)