欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

脱贫攻坚南阳行

当前位置:首页>>脱贫攻坚南阳行

脱贫攻坚南阳行桐柏篇——聚焦特色产业发展助推脱贫攻坚

发布时间:2018-06-14

南阳新闻网讯 (记者 窦文帅)在桐柏县毛集镇精准扶贫就业基地宽敞明亮的厂房里,张报刘一天的工作就是艾草粗加工,她欣喜地告诉记者,有了这份工作,每个月可以多挣到 3000 元左右,改善了家里的生活状况,心情也变得轻松了。据了解,张报刘是毛集镇的贫困户,年初她的两个孩子在家玩火把三间瓦房给烧了,再加上丈夫残疾不能干活,生活十分拮据,村支书得知了她的情况,便让她来到这里就近上岗,增加收入,摆脱贫困局面。

同样欣喜的还有毛集镇党委书记张务胜,2016 年 9 月镇上的精准扶贫就业基地建成并投产,桐柏艾神艾草制品有限公司租赁了基地,投资 1000 万元,从事艾产品加工销售。毛集镇以该基地为平台,安排贫困户就业 15 名,人均工资 3500 元左右,不仅实现了一人就业全家脱贫的目标,而且让贫困户实现了门口打工、脱贫致富的梦想。同时,该基地还带动了镇上艾草产业规模化种植,全镇种植艾草 8000 亩,年产艾叶 4000 吨,价值 3000 余万元,其中贫困户种植艾草 1600 亩,年产艾叶 800 余吨,价值 560 余万元,每年助推 300 多户贫困户增收脱贫。

6 月 13 日,脱贫攻坚南阳行第二站来到了桐柏县,聚焦桐柏特色产业发展助推脱贫攻坚。

走进桐柏县程湾镇丹峰山茶叶基地,阵阵茶香扑鼻而来,生产车间里工人们都在忙碌着自己手头上的工作。在这里工作的程湾镇贫困户高兴地说:" 这活可以,操作操作机器,也不累,一天能挣七八十块钱,离家还近,好着呢。" 丹峰山茶叶开发有限公司总经理韩庭生讲到,来这里务工的主要是贫困户和弱势群体,这里活比较轻松,大都是机械化设备,动用人力的活很少,像贫困户和弱势群体一天就是七八十块钱到一百块钱左右收入,加班有加班费,值夜班也加工资。

据了解,每年春季,公司都自筹资金 2000 万元左右,收取当地鲜茶,仅自有茶园就组织本村及周边乡镇农户 300 多人进山采茶,其中贫困户达到半数以上,年产干茶 200 吨,总产值 4000 万元。此外,公司于 2017 年投入 2000 多万元引进茯砖茶生产技术和设备,高标准建设砖茶生产车间,建成首年,就生产优质 " 桐柏茯砖茶 "30 余万块、350 吨,带动新增贫困户 79 户、200 多人致富,不仅为贫困农户提供了工作岗位,更是直接拉动了周边地区茶农收益,极大地促进了当地生态农业的发展,为当地开辟了一条科技先导、前景长远、勤劳致富的新路子。

固县柳江牧业养鸡场、朱庄镇老关山香菇基地、平氏镇景园蔬菜基地,像这样的精准扶贫就业基地,桐柏县全县境内现有 46 处。近年来桐柏县通过规范提升就业基地,抓实特色产业培育,带动了基地周边 3000 余贫困群众稳定脱贫,此外,桐柏县还通过推进光伏扶贫,77 个光伏电站并网发电,2560 户贫困群众收益。这种县投资建厂、资产归乡镇所有、村集体收益管理的模式,实现了茶、艾、菌等特色产业全覆盖。桐柏县在巩固林果、中药材等传统产业的基础上,依托自身地理优势,坚持 " 远种树、近种茶(菌)" 长短结合的特色产业发展思路,持续培育茶、艾、菌三大强农富农支柱产业。2017 年,新发展良种茶园 11000 亩、艾草 36000 亩,打造香菇基地 8 个、年存量 2000 万袋,产值 2 亿元以上。特色产业良好的市场前景和竞争力,产生的丰厚效益,带动了贫困群众增收,促进了脱贫攻坚。