欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

脱贫攻坚南阳行

当前位置:首页>>脱贫攻坚南阳行

桐柏:特色产业助脱贫 革命老区奏新歌

发布时间:2018-06-19

在桐柏固县柳江牧业养鸡场,该镇人大主席崔佳瑛向记者介绍产业扶贫情况

央广网河南分网6月15日消息 (记者汪宁)近年来,桐柏县围绕精准扶贫这一思路,坚持文化扶贫、产业扶贫、基础扶贫、金融扶贫、电商扶贫、搬迁扶贫和行业定点扶贫等多措并举,取得令人满意的成效。如今走进革命老区桐柏县,处处都能感受到脱贫攻坚的铿锵步履。

6月13日,“脱贫攻坚南阳行”网络主题宣传活动采访团走进南阳桐柏县,通过深入该地固县柳江牧业养鸡场、毛集艾神艾叶加工厂、朱庄镇老关山香菇基地等实地采访,深切感受桐柏县一系列扶贫举措带给贫困户的新生活、新变化。

在固县镇的柳江牧业沙子岗牧场高大的白色厂房内,一排排鸡舍连接着运送饲料、鸡蛋、鸡粪的各种传送设备,处处显现着现代企业的井然有序。站在大门口朝里望去,正在吃食的白羽鸡齐刷刷警惕地抬头看向“访客”,场面煞是壮观。

据了解,该项目于去年3月份开工建设,项目可以通过入股分红带贫、就业带贫、产业带贫和基金带贫等方式带动贫困户脱贫。

桐柏固县镇人大主席崔佳瑛向记者细致介绍说,该项目通过小额贷款带动1000户贫困户,每户每年分红3000元,建成后还可提供600个就业岗位,同时还为贫困户提供技术培训。

在养鸡场工作的贫困户张根留

在此务工的贫困群众张根留告诉记者,因家中失火造成生活困难,在这里上班后,一个月可拿到近2000元工资,再加上其它补助,极大地改善了家庭生活。

产业扶贫促发内生动力,除了输血,更要造血;除了扶志,还要扶智。桐柏县把培育特色优势产业作为精准扶贫的核心,不但实现贫困群众稳定脱贫、还推动了农业发展方式转变。

琳琅满目的艾叶产品为农民开辟了更多的挣钱门路

在毛集艾神艾叶加工厂的商品展示架上,记者看到了由桐柏艾神艾草制品有限公司加工的琳琅满目的货品:各类灸条、艾绒枕头、艾茶、艾精油、足浴包等,据该公司负责人陈永东介绍,产品可达八大系列60多个产品,而厂里的工人,多是吸纳附近村民培训上岗,尤其为贫困户帮扶开辟了一条四通八达的“绿色通道”。

贫困户方明丽讲述如今在厂里的务工情况

在生产车间,女工方明丽正专注地加工着一根根艾柱,动作非常麻利娴熟。方明丽告诉记者,作为贫困户,曾经只靠种地为生,而现在到工厂,自己一个月就可以拿到两千多,还能就近照顾家庭,以前家里种十二亩地,收入微薄,现在才种几分。“比种地强多了,没有那么累,这么多工人每天说说笑笑就把钱挣了,很开心!”

毛集艾神艾叶加工厂车间

“以该就业基地为平台,安排就业人员85人,其中贫困户15名,人均月工资3500元左右,不仅实现了一人就业全家脱贫的目标,而且让贫困户实现了门口打工,心情轻松,家庭和睦,脱贫致富的梦想,” 陈永东说,不但如此,该基地还带动了毛集镇艾草产业规模化种植。目前,全镇集中连片种植艾草基地11处1200亩,农户分散种植艾草6800亩,年产艾叶4000余吨,价值3000余万元。其中贫困户种植艾草1600亩,年产艾叶800余吨,价值560余万元,每年可助推300多户贫困户增收脱贫。

来源:央广网河南分网