欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

脱贫攻坚南阳行

当前位置:首页>>脱贫攻坚南阳行

走进内乡:科技产业为矛打好脱贫硬仗

发布时间:2018-06-19

映象网南阳讯(记者周永生通讯员沈雪)6月14日,“脱贫攻坚南阳行”网络主题宣传活动采访团来到第三站内乡县进行专题采访。

“以前是孩子养活我,现在是我养着孩子,要是没有这个活家里就没有收入……”中以农业园内正忙得满头大汗的杨老汉告诉记者。“俺儿子去年六月份在兰州打工时候被查出来尿毒症,一个月光治病就得花五六千,现在国家政策好,低保、报销啥的一个月也花不了多少钱,我去年年里来这公司干,在这干一天就给五十块钱,公司里有活的话还会先叫我过来,一个月还弄个千把块钱。”

据了解,杨老汉今年63岁,家住灌涨镇杨集村,去年11月份被定为贫困户,进入中以产业园工作后生活得到了很大的改善。中以农业园由内乡县政府和以色列索国公司、牧原集团三方合作,总投资1.3亿元,项目规划2000亩,建设五区一中心,“五区”包含核心种植区、露天示范区、休闲乐活区、品尝观光区、产品购物区,“一心”是研发培训中心。致力打造一个规模化高标准、集优质蔬菜种苗生产销售、高效优质蔬菜产品生产、现代农业新技术示范和推广、观光旅游和餐饮为一体的内向供给与外向创汇兼备的现代化农业高新科技园。

除了中以高效产业园,支持内乡做好扶贫工作的企业不在少数,福瑞滋科技公司扶贫产业园、聚爱合作社等也是其中典型代表。

福瑞滋科技公司扶贫产业园积极投入到内乡的扶贫工作中,2016年该公司的科技扶贫工作在县委、政府、扶贫办的高度重视下,以提高贫困群众收入、帮助贫困人口掌握脱贫致富技术为主题,坚持以科技为托、效益为中心的原则使得科技扶贫工作取得明显成效,被帮扶村经济实力进一步增强,困难群众生产生活条件进一步改善。目前公司有灌涨镇三位贫困户长期工作者长期务工,其年收入近两万元。

聚爱合作社是把全县所有的贫困户汇集起来,注册成立一个内乡县聚爱农牧专业合作社。每户自愿将5000元到户增收项目资金投入合作社作为入股资金,并由政府投资平台(内乡县投资控股有限责任公司)为其担保,每户分别在农联社、国开行承贷15万元、30万元,扶贫贷款委托合作社统一经营。合作社根据牧原公司需要,投资建设猪舍等,所建猪舍租赁给牧原公司,并按投资总额的年6%收取租赁费,租赁费除支出贷款利息和合作社费用外的产业受益,优先确保贫困户年收入3200元,每季度分红一次。此种模式与合作银行洽谈后可持续10年,确保扶贫攻坚任务的完成。待项目到期后,牧原公司再收购猪舍,除归还银行本金外,还要将5000元到户增收资金退还贫困户。

据了解,内乡县共有贫困户14069户,签订协议自愿加入聚爱合作社13020户,占全县贫困户总数的92.5%。截止到目前总共分红了六次,分红户数最终达到15061户,总分红金额5743.28万元。