欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

脱贫攻坚南阳行

当前位置:首页>>脱贫攻坚南阳行

内乡扶贫攻坚,惊动了网络大V

发布时间:2018-06-19

先来看看两张

这事发生在6月14日。

从6月12日到6月15日,市委宣传部、市扶贫办、南阳报业传媒集团联合开展了《脱贫攻坚南阳行网络主题宣传活动》,人民网、新华社、央广网、中国网、中国搜索、中新网、大河网、映象网、猛犸客户端、南阳网、南都在线、南阳广播网、龙腾南阳客户端共计13家网络媒体对唐河、桐柏、内乡、西峡、卧龙5各县市区集中采访。

当然,我的理解是,内乡的扶贫经验实在太多、太好了,一枝独秀,记者们主要想深入内乡采访,其他的,捎带。

6月13日,采访团到达内乡,14日,深入采访内乡。这么重要的活动,按理说应该县领导陪同才对,但这天内乡的活动实在太多了,全市扶贫攻坚专题培训班在内乡开班,500多人参加;市政协领导到内乡调研;还有4个外地的参观团来内乡取经,在家的四大家领导都忙得团团转。其实,这样的活动在内乡经常发生。

罗雄?他代表内乡去省里做经验介绍了,听他的口气都有点腻了。经常外出发言,搁谁谁都腻,下一步去中南海他才有劲儿。

啰嗦这么多的意思是,由我这个打工的来陪同采访团,本来陪记者就是我的专业。

一天的时间原本安排了8个采访点,但13日传来指令,说其他县安排的采访点太多、路程也太远,记者们疲于奔命采访不深入,要求内乡的采访点缩减到4个。

这个简单。目前在内乡,到处都有好典型,随便一个点都能出经验。于是我把参访点集中在灌涨镇,4个点,除了聚爱合作社外,其余3个都在灌涨镇。

和灌涨镇党委书记李伟、镇长张铁川汇报,二位把我安排的采访点否决了,理由是那些点都是老典型了,俺们灌涨镇涌现出了很多新的典型。

恭敬不如从命,最终确定为汇美纸业扶贫车间、福瑞兹科技、中以高效产业园和聚爱合作社。

第一站是灌涨汇美纸业扶贫车间,位于胡刘村,由该村在外务工人员胡孔雷于今年3月份回乡创办。主要加工生产卫生纸、大盘纸、擦手纸、客房小卷、方巾、广告盒抽纸、湿巾、钱夹纸巾、餐巾纸、印标纸巾、酒店用品等13种产品,出了印制钞票的纸以外,这里都能加工。

车间占地3亩,总投资360万元,可提供20多个个就业岗位。

记者们一下车就在车间各自寻找新闻点、采访眼工作起来。

奔小康,靠老乡,这句话说的有意思,老乡实在,关键时候还得靠老乡。

中新社的记者在采访

央广网、人民网的记者在采访

采访老板。“我叫不紧张!”胡红雷当老板也许不错,但面对记者的采访就有点紧张了,而且是很紧张,话都说不囫囵。随后让胡老板多掏点培训费我来教他咋说。

和老板相比,这个贫困户尽管钱没老板多,但口才可比老板强多了。不管记者问啥,都是一口清,什么聚爱、聚能、医疗保险,说的头头是道。记者就喜欢这样的采访对象,有故事,有口才。

大家先来看看这个美女,猜猜壶里面装的什么?

啥?有点黑?是让你猜猜壶里面的东西,不是让你看美女的!

不过,确实有点不白,肤色和我媳妇差不多,黑牡丹。

这是金钗汁,可比任何美容口服液贵多了。在第二站,福瑞滋,老板就让我们喝的这个,金贵的很。

这个是

这个是老板娘。很明显比老板年轻。就是金钗汁喝多的缘故。

老板在介绍创业过程和带富的效果。创业过程很传奇,据说是在宝天曼无意发现了一株野生金钗,经过十分艰苦的科研,才培育成功,大面积种植。有时间仔细讲给你听,今天不能跑题。

眼见为实,大家迫不及待的走进种植园。

这标语,不用解释,

这里云遮雾绕,自动喷水,保持恒温,老板说,就是模拟大山深处的自然环境,这样金钗才能生产。

福瑞滋生物科技有限公司于2013年1月25日成立,是一家从事中药材、名优果树、杂交构树、高档花卉等种苗产业化生产的科技企业。目前以金钗石斛、白芨、樱桃种苗、葡萄种苗和杂交构树为主要产品,建设集中药材、果木产业化生产种植销售、生态观光为一体的大型循环经济示范项目,总投资4.51亿元。

在2万㎡现代化智能连栋温室内,有自动控制温度、湿度、光照、二氧化碳浓度,及喷淋、微雾系统、水处理系统。现已种植金钗石斛200万株,200亩仿野生金钗石斛种植园。

公司选择夏馆镇湍源村作为贫困户帮扶对象,一方面是为了带动当地贫困户脱贫致富;另一方面北部山区是野生石斛的原产地,其自然环境适合金钗种植,目前已与30户贫困户达成合作事宜,由公司提供种苗和技术培训,并以保底价收购,销售后所得利润按15%返利农户。

这样说吧,一斤金钗目前的市场价是2万元。 

采访中,我趁老板不注意,偷偷掐了一根放嘴里面嚼,嗯,黏糊糊的,很有味道。听说这金钗泡茶的话,能连续泡上一周而水不死气,一周后,原本饱满的金钗只剩下空壳。

可惜没喝过,2万块一斤,喝不起。这天老板也没说送个半斤喝喝。

大家采访的十分投入。

贫困户在劳作

先看看这一组航拍画面

这就是传说中的牧原集团和以色列联合建设的高效农业示范园

进去之前要进行严格的手脚消毒,里面是无菌室。

公司经理庞博在介绍情况。

中以农业园由内乡县政府和以色列索丽公司、牧原集团三方合作,总投资1.3亿元,项目规划2000亩,建设五区一中心,“五区”包含核心种植区、露天示范区、休闲乐活区、品尝观光区、产品购物区,“一心”是研发培训中心。主要包括游客购物中心建设项目、培训中心建设项目、露天示范区项目、育种实验室建设项目、以色列核心区建设项目、日光温室大棚建设项目、大型葡萄庄园建设项目、其它配套建设项目等。

该项目主要引进西红柿、彩椒、水果黄瓜等新品种,以及种植栽培技术和水肥一体化技术,致力打造一个规模化高标准、集优质蔬菜种苗生产销售、高效优质蔬菜产品生产、现代农业新技术示范和推广、观光旅游和餐饮为一体的内向供给与外向创汇兼备的现代化农业高新科技园。

注意,这是采用无土栽培技术种植的沙拉女皇蔬菜,一颗5快钱,可以生吃。所以进去后,漂亮的服务小姐紧盯着我的嘴巴,只怕我偷吃。

南阳日报编委、市扶贫办宣传科主任贺健在拍照。他给这个项目编发了太多的稿件,今天终于见到芳容,大为震惊拍个不停!

庞博在接受采访。这个经理不简单,一直在钻研高效农业开发,硕果累累。粉贝贝就是他的杰作。原本想配发许多资料照片,但来不及了,随后发专题。

这就是人见人爱、车见爆胎的粉贝贝。(资料照片)

水果黄瓜(资料照片)。

咦,下面是水!和妈妈种的蔬菜不一样吧?是不是很神奇?

这个粘板是用来粘小昆虫

转移战场,来到小番茄种植园。这里仍然是无土栽培,完全靠营养液。

以色列的老外见到记者,友好的举起剪刀手。

 列索丽公司的第一、二把手。他们是专程参加昨天开园仪式而来的。听说有记者采访,就特意带着美女翻译来到种植园。

在翻译的介绍下,老外介绍项目的情况。

以色列核心区已成功培育出大番茄、小番茄、生菜、大黄瓜、小黄瓜、甜椒等9个产品23个不同品种,尤其是羊角蜜,是我的最爱。

这两位老外给我留下十分难忘的印象,在昨天的开园仪式上,气温达到36度,我们内乡的领导都穿着短袖,仍然大汗淋漓,但他们,穿着整齐的西装。

这么大岁数了还不远万里来到中国,把夕阳红贡献给内乡人民,这是什么精神?

看着就有点热,足以彰显老外对这个项目的重视,和严谨的态度。

今天终于穿上了便装,显得很健康。这肤色,和我喝酒后的酒精反应差不多,浑身一片红。

老外成了明星,他们接受了10多个问题的采访,幽默的语言、严谨的作风、丰富的知识、友好的态度,博得记者的赞叹。

来,再回答一个问题,你谈谈对内乡人的看法。

在这里务工的贫困户接受采访,畅谈了脱贫致富之路。

一边吃一边采访,很可爱呀,是不是开始咽哈拉子了?味道真的不错,假期带上孩子们来采摘,长长见识,加深亲情,你会有不一样的收获。

这里的老外很随和,在这里干活很开心,番茄、香瓜、黄瓜还可以吃个饱!贫困户说。

参访结束了。根据记者们的反映,总结内乡之行,有5个特点:

一,行程短,不累人;

二,参访点主题突出,新闻性强;

三,贫困户表现好,故事多;

四,采访娱乐两不误,玩的也开心;

五,后勤保障尤其的好,住的舒服吃的可口。

他们说,随后还来内乡。

我相信,随着记者的妙笔生花,内乡扶贫攻坚的先进经验和良好效果一定会传递到全国,内乡,名满华夏。

这是县林业局长薛新彦,中以高效示范园的建设,他功不可没。

作为一名内乡人,能够陪同记者们共同感受家乡扶贫攻坚的巨大成就,无不感到由衷的骄傲和自豪。

大美内乡,一定富强!

我们期待着!

在此,一并感谢灌涨镇党委政府、牧原集团的大力支持!

感谢县委宣传部张红玉、徐妍、樊柯的密切配合!

感谢内乡亲民网、内乡在线、直播内乡的友情参与!