欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

脱贫攻坚南阳行

当前位置:首页>>脱贫攻坚南阳行

河南内乡“万元一斤”金钗石斛渐成“扶贫利器”

发布时间:2018-06-19

福瑞滋生物科技有限公司总经理赵薇向众人介绍产品

人民网南阳6月16日电  (时岩)铁皮石斛听说过,金钗石斛知道是啥吗?不仅功效不同,身价也相差数十倍。近日,记者在位于内乡县的河南省福瑞滋生物科技有限公司了解到,该公司种植的当地品种金钗石斛不仅价格高达万元一斤,更开发出造价只有3万多元的“温室小棚”,成为贫困户打造“扶贫利器”。

6月14日,室外温度高达37摄氏度,但在该公司2万平方米现代化智能连栋温室内,自动控制温度、湿度、光照、二氧化碳浓度及喷淋、微雾系统、水处理系统“轮番作业”,一盒盒金钗石斛旁枝逸出,长势良好。据介绍,该公司种有本地品种金钗石斛200万株,还拥有200亩仿野生金钗石斛种植园,以先进的科技引领内乡县成为高端种植典范。

董事长刘小军介绍,宝天曼金钗石斛是一种珍稀野生物种,为发挥内乡这种本地珍贵独特品种的药用价值,公司投资1.1亿元通过植物组培,采取有机仿野生种植,建成14万平方米全国最大的金钗石斛生产基地,这些金钗石斛将销售给北京同仁堂制作癌症康复药品,减免患者痛苦。

企业效益好,扶贫少不了。为做好扶贫攻坚责任,公司选择夏馆镇湍源村作为对口帮扶对象,在该村开展仿野生种植石斛项目,目前已与30户贫困户达成合作,公司提供种苗和技术培训,并以保底价收购,销售后所得利润按15%返利农户,“高价值种植带来贫困户高收入,脱贫才不再是梦。”

科技扶贫不能“自娱自乐”,还要想办法“接地气”。

为解决大棚占地广、投资大、收回成本慢的劣势,公司特别研发出一种小型“温室棚”,约六七平米大小,可种石斛480棵,投资只有3万多元,这种小棚具备一定的控温、控光、控湿功能,在一定程度上能满足金钗石斛和铁皮石斛的种植需求。

“一期制造了20多个,种植金钗石斛可以收入一万多元,第二年、第三年收入翻倍,目前实验结果不错。希望我们这个产品,能成为真正的扶贫利器,让乡亲们早日脱贫。”公司总经理赵薇介绍。