欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

脱贫攻坚南阳行

当前位置:首页>>脱贫攻坚南阳行

内乡石斛花开满园 农民喜迎丰收在望

发布时间:2018-06-19

央广网河南分网6月18日消息 (记者 汪宁)立夏已过,在位于内乡县的河南省福瑞滋生物科技有限公司温室大棚里,花色鲜艳、玲珑可爱的金钗石斛花花期才过去不久,一株株绿色的小苗正在旺盛地生长;此时,铁皮石斛朵朵清新的小花却还在开放,“等到今年11月到明年4月,这些看似普通却又非常名贵的“神仙草”,将迎来它盛大的收获期。”公司董事长赵薇向记者介绍。

近来,内乡县福瑞滋公司温室大棚内,石斛花陆续盛开,为周边群众和农户也带来了丰收的喜悦。

6月14日 记者在该公司见到了很多珍贵的金钗石斛,铁皮石斛。一眼望去,满园花叶相间、颜色鲜明,芬芳扑鼻。虽然室外温度高达37摄氏度,但在该公司2万平方米现代化智能连栋温室内,自动控制温度、湿度、光照、二氧化碳浓度及喷淋、微雾系统、水处理系统“轮番作业”,一盒盒金钗石斛旁枝逸出,长势良好。

据公司总经理刘小军介绍,这可不是一般的花花草草,而是非常珍贵的名药材。它主治五脏虚劳羸弱,有定志除惊、轻身延年、补肾益力等功效。这种在自然界非常稀少的药材,在福瑞滋公司的精心培育下,最大限度模拟其适宜生长的自然环境,已经实现了批量生产。目前,公司种有本地品种金钗石斛200万株,还拥有200亩仿野生金钗石斛种植园,以先进的科技引领内乡县成为高端种植典范。

在大棚里,来自该县夏馆镇湍源村的几位中年妇女正在忙碌着,已掌握了基础种植技术的她们,不但多了一项养家糊口的技能,还能依靠企业挣得一份稳定收入。如果想自己尝试学习种植,公司还可以免费提供石斛苗,并为其提供技术支持和培训。

福瑞滋公司在依靠内乡县自然环境优势的条件下,不但公司效益发展良好,扶贫效果也非常显著。据介绍,该公司农业产业化生产园园内配套冷库,加工包装车间、仓储物流链等后续生产服务体系,可安排400人就业。

同时,公司以夏馆镇湍源村作为对口帮扶对象,在该村开展仿野生种植石斛项目,目前已与30户贫困户达成合作事宜。由公司提供种苗和技术培训,并以保底价收购,销售后所得利润按15%返利农户。

赵薇指着一个占地面积2平方米的石斛栽培装置告诉记者,这就是该公司结合当地野生石斛资源,开发出的一款仿野生种植栽培房,首年就可为贫困户带来将近2万元的纯收入,第三年就可进入丰产期,为贫困户带了最少48000元的保底收入。

“现在已经有不少村民自己种植了,我们提供了石斛苗,教给他们技术,一方面提高贫困群众收入,更重要的是帮助贫困人口掌握脱贫致富技术。”赵薇表示,现在已有不少当地群众对种植石斛很感兴趣,公司将充分发挥内乡石斛种植优势,继续坚持科技引领脱贫,让更多的农民实实在在的享受到先进科技带来的收益。

来源:央广网