欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

脱贫攻坚南阳行

当前位置:首页>>脱贫攻坚南阳行

唐河创新推行“六次报销”制度 给患病贫困户撑起保护伞

发布时间:2018-06-19

  2017年唐河县有建档立卡贫困户15317户32758人,其中因病致贫群众20441人,占比62.4%,成为影响贫困群众脱贫的重要制约因素。针对这个现实,唐河县创新扶贫模式,在全县实施了医疗保障扶贫保险,实行第6次报销,从根本上解决了困难群众因病致贫、因病返贫问题。

吕秀清在接受记者采访

  “感谢党和政府的政策,如果没有这些减免,我们贫困户根本不可能住得起医院,”唐河县毕店镇卫生院医保服务窗口前,吕秀清动情地对记者说。据了解,吕秀清家住唐河县毕店镇凤凰树村,今年5月份,她的丈夫郭玉群不幸患上了脑梗死,由于吕秀清家是贫困户,可以享受唐河县医疗保障六次报销一站式政策。记者在现场看到,吕秀清丈夫住院总计费用是2338.73元,经过减免,只用付116.9元。

吕秀清丈夫的报销清单

  住院费用从2338.73元减免到116.9元,算下来个人需要支付住院费用还不到总费用的5%。唐河县一个农民家庭的住院费变化,是唐河全县坚定不移打赢脱贫攻坚这场硬仗,不断增进民生福祉。在这张票据上,还详细列有唐河县政府补助公式:政府补助金额=【总费用-(不合理费用-总费用*2.5%)-农合补偿-大病补偿-补充保险补偿-扶贫补偿-民政补偿-100】*90%,公式虽然有点长,但这点滴的长度,折射的都是唐河县为减轻贫困群众就医负担而付出的不懈努力。

毕店镇卫生院医保服务窗口

  精准保障,创新求解。唐河县在全面落实城乡居民基本医疗保险、大病保险、大病补充保险、医保救助工程、民政救助补助等五次报销的基础上,对全县建档立卡贫困人口和农村特困人员集中救助供养对象,实施医疗保障扶贫保险,实行第六次报销,使困难群众在县域内住院看病时自付医疗费用控制在5%左右,大大减轻了医疗负担,贫困群众的医疗保障水平显著提高。县财政每年投入270万元,为贫困户办理大病保险,六次报销比例高达90%以上。

对“六次报销”惠民政策进行深入采访

  六次报销自2月1日正式启动以来,唐河县共发生住院486人次,报销结算486人次,报销医疗费用28.9万元,同时,在全县25家公立医院及康优抚医院实现六次报销100%“一站式”结算,解决了报销难题,有效减轻了贫困群众医疗负担,提升了贫困群众获得感和满意度。