欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

脱贫攻坚南阳行

当前位置:首页>>脱贫攻坚南阳行

桐柏强力推进就业基地建设 助推脱贫攻坚

发布时间:2018-06-20

 

   目前,全国扶贫信息系统中,标识桐柏县有贫困村87个、20574户、63987人。其中未脱贫贫困村52个、10746户、27484人,为了2019年实现脱贫摘帽,桐柏县结合山区实际,以贫困人员就业为目标创新产业扶贫思路,因地制宜在全县 15 个乡镇建设46个精准扶贫就业基地,发展特色经济,带动周边贫困群众稳定脱贫。其中,柳江牧业就是这样一个扶贫基地。

  在桐柏县群山环抱间的固县镇柳江牧业沙子岗牧场。高大的白色厂房内,一排排鸡舍连接着运送饲料、鸡蛋、鸡粪的各种传送设备,处处显现着现代企业的井然有序。因防疫原因记者不能进入车间参观,站在大门口朝里望去,正在吃食的白羽鸡齐刷刷警惕地抬头看向“访客”,场面煞是壮观。

  工作人员介绍,柳江牧业是一家大型农牧上市企业,全国蛋鸡20强企业。2016年11月,桐柏县与柳江牧业签订协议,合作实施年存栏240万羽优质蛋鸡计划,以蛋鸡产业带动贫困户脱贫。项目总投资6亿元,分两期实施,其中柳江牧业投资2亿元,县发投投资4亿元。柳江牧业按照年总入股资金10%保底支付分红收益,即4000万元,使用年限为10年,总计支付受益金4亿元。合同期满后,柳江牧业两年内分5笔返还所投资金。
  沙子岗牧场一期工程,总投资2.3亿元,占地200亩,年存栏蛋鸡120万羽。该项目于去年3月份开工建设,己建成6栋鸡舍,投入使用1栋,建成蛋库一座。项目达产后年可产鲜鸡蛋2160万公斤,年屠宰淘汰蛋鸡100万只,实现产值3亿元,利税4500万元。 
   
  在此务工的贫困群众张根留告诉记者,因家中失火造成生活困难,在这里上班后,一个月可拿到近2000元工资,再加上分红和其它补助,极大地改善了家庭生活。


  据介绍,项目主要通过入股分红带贫、就业带贫、产业带贫和基金带贫等方式带动贫困户脱贫。一是入股带贫,即通过小额贷款带动1000户贫困户,每户每年分红3000元。二是就业带贫,即项目建成后可提供600个就业岗位,其中低技能岗位150个,月均收入2000元;技术岗位450个,月均收入3000-4000元。三是产业带贫,即项目建成后,在贫困乡镇组建5个育成鸡养殖、玉米种植合作社,吸纳贫困人员入股合作社。柳江牧业计划每年向合作社提供2000万元劳务和采购订单,由以前的市场化采购变为向贫困户定向采购。四是基金带贫,计划设立“优质蛋鸡产业扶贫基金”,公司每出售一枚鸡蛋抽取1分钱,同时,将剩余分红资金投入基金用于支持贫困村集体经济发展和扶持蛋鸡养殖户发展产业,促进共同致富。
 
  柳江牧业还计划在贫困乡镇组建5个育成鸡养殖、玉米种植合作社,吸纳贫困人员入股合作社,每年向合作社提供2000万元劳务和采购订单,由以前的市场化采购变为向贫困户定向采购。公司将设立“优质蛋鸡产业扶贫基金”,每出售一枚鸡蛋抽取1分钱存入基金,基金用于支持贫困村集体经济发展和扶持蛋鸡养殖户发展严业,促进共同致富。
   近年来桐柏县通过规范提升就业基地,抓实特色产业培育,带动了基地周边 3000 余贫困群众稳定脱贫。