欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

脱贫攻坚南阳行

当前位置:首页>>脱贫攻坚南阳行

内乡:脱贫攻坚搭上农业科技快车

发布时间:2018-06-20

      内乡县把发展培育高科技现代农业与脱贫攻坚相结合,让科技农业龙头企业与贫困户挂钩,利用扶贫资金政策,让贫困户入股分红,另外,还重点安排有劳动能力的贫困人员进入项目基地务工,即拿工资又学技术,有力地支持了全县脱贫攻坚工作。
 




      近日,河南省内乡县灌涨镇杨集村中以农业园里,两个高大的身影似乎与这个村庄“格格不入”。原来,这是以色列种植专家Yoav和建筑专家Roni,他们在仔细查看西红柿品种“粉贝贝”的长势,两人在不停地讨论着,践行着科学技术与实践相结合的原则,以保证农产品的高品质和高收益。

 




      中以农业园由内乡县政府和以色列索丽公司、牧原集团三方合作,总投资1.3亿元,项目规划2000亩。目前已流转土地468亩,一期工程已投资3800万元,建成154亩的以色列核心生产区,包含2个无土栽培温室,1个水培大棚,2个有土栽培大棚,1个育苗大棚,1个育苗服务中心,1座水肥控制中心。中以农业园基础夯实,目标高远,积极地参与到了扶贫攻坚的工作中,比如,吸纳“贫困户”来园里工作,带动农户发展。

 

      “以前是孩子养活我,现在是我养着孩子,要是没有这个活家里就没有收入……”中以农业园内正忙得满头大汗的杨老汉告诉记者。“俺儿子去年六月份在兰州打工时候被查出来尿毒症,一个月光治病就得花五六千,现在国家政策好,低保、报销啥的一个月也花不了多少钱,我去年年里来这公司干,在这干一天就给五十块钱,公司里有活的话还会先叫我过来,一个月还弄个千把块钱。”




      据了解,杨老汉今年63岁,家住灌涨镇杨集村,去年11月份被定为贫困户,进入中以产业园工作后生活得到了很大的改善。中以农业园致力打造一个规模化高标准、集优质蔬菜种苗生产销售、高效优质蔬菜产品生产、现代农业新技术示范和推广、观光旅游和餐饮为一体的内向供给与外向创汇兼备的现代化农业高新科技园。项目建成后将吸纳更多的贫困户在此就业。




      内乡福瑞滋公司占地2000亩,总投资4.51亿元。目前已建成2万平方米现代化智能连栋温室,温室内可自动控制温度、湿度、光照、二氧化碳浓度,种植金钗石斛200万株;建成生态型葡萄大棚150亩,种植优质有机葡萄1.3万株;种植优质甜樱桃240亩;建成100亩标准化育苗基地用于杂交构树组培出瓶苗的后期生产。正在建设组织室及炼苗室10000平方米,建成后可产种苗5000万株。




      福瑞滋公司董事长刘小军介绍,该公司在积极扩大规模的同时,选择夏馆镇湍源村作为对口帮扶对象,在该村开展仿野生种植石斛项目,目前已与30户贫困户达成合作事宜。由公司提供种苗和技术培训,并以保底价收购,销售后所得利润按15%返利农户。刘小军透露,目前金钗石斛的市场价格每斤在1万元左右。


 

      此外,福瑞滋公司具有杂交构树种苗组培技术优势。构树扶贫是国务院扶贫办确定并推广的十项精准扶贫工程之一,构树具有耐旱耐碱、成活率高和可粗放管理的特点,适合在内乡农业综合生产能力较低的土地上种植。公司选择默河河道非行水区域作为种植试验区,种植区域途经默河沿线的4个乡镇17个贫困村。收益主要用于各村贫困户的帮扶、发展集体经济和村级公共基础设施建设维护。




      目前公司有灌涨镇三位贫困户长期工作者长期务工,其年收入近两万元;另由于季节需要招收临时工(贫困户6位),日资50元;2018年公司组培苗室及育苗室建成投产后需招工100-200人,届时可优先贫困户竟选入职,预计招收贫困户30-50人。


 

       “我们这个企业完全建成投产后,其资源覆盖面可达100平方公里。”谈及未来,刘小军信心满满的说。




      内乡以科学种植带动本地产业良性循环发展,发挥企业的龙头效应,带动本地贫困农户发展,以科学促发展,扶贫攻坚的胜利将来得更快。