欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

脱贫攻坚南阳行

当前位置:首页>>脱贫攻坚南阳行

西峡:猕猴桃产业成为脱贫致富好抓手

发布时间:2018-06-21

  近年来,西峡县围绕“生态经济化,经济生态化”的发展理念,以打造“全国生态有机猕猴桃第一县”为目标,把猕猴桃产业作为振兴西峡农村经济的“一号工程”,猕猴桃产业也已成为当地群众脱贫致富的重要支柱产业。

  近日,记者抵达西峡县五里桥镇,一睹西峡县猕猴桃漫山遍野、枝繁叶茂的喜人景象。沿着西峡县猕猴桃长廊望过去,一行行、一排排的猕猴桃果苗长势正旺,在这猕猴桃长廊核心区域五里桥镇黄狮村的果园里,果农朱贤歧正在为果树除草松土。朱贤歧是黄狮村的一名贫困群众,独身一人且长期患有多种慢性病,在五里桥镇政府的统一规划下,他在自己的一亩地里种起了猕猴桃,由镇政府提供资金和技术上的扶持,收入尚好。

  他告诉记者,由于自己身体不好,不适合干重活,种猕猴桃对自己来说不会特别累,且有乡镇扶贫政策扶持,卖的也不错,“一年的纯收入有个五千元左右,加上政府的到户增收政策,我自己一个人,也可以了。”

  据五里桥镇党委书记陈守科介绍,五里桥镇把猕猴桃生态示范区按照“农游一体”打造,80%的耕地种上了徐香、海沃德等优质猕猴桃品种,猕猴桃成为名副其实的“致富果”。现在黄狮村人工种植猕猴桃3390亩,占耕地面积96%以上,2014年招商引资3000万元建成西树公司,是一家集种植、储藏、分选、包装、销售为一体的省级农业产业化龙头企业。

  在产业化扶贫上,公司采取“公司+合作社+基地+农户”的经营方式,推行标准化管理,无公害生产、产业化经营,辐射带动3000多户果农实现增收致富。同时公司采取入股分红、“五加”扶贫、基地托管、转移就业四种产业帮扶模式,确保贫困群众增收脱贫。

  据了解,至目前,西峡全县建成猕猴桃沼渣有机肥厂6家、一体化示范园12个,猕猴桃专业合作社达到80家。规模较大的猕猴桃生产加工企业达10余家,年加工猕猴桃能力达3万吨,加工企业实现产值5亿元,综合效益20亿元。直接参与猕猴桃产业发展建设人员达到8万人,果农人均纯收入达8000元以上,重点产区农民收入的70%以上来自猕猴桃产业。全县猕猴桃种植面积较大、效益较好的专业村达50多个,专业村猕猴桃总面积约6万亩,总产量约4.2万吨,分别占全县猕猴桃生产总量的50%和70%。2017年,该县农民人均纯收入达15100元,10个贫困村因种植猕猴桃而脱贫摘帽,1550户3840人告别了贫困。

来源:南都在线