欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

扫黑除恶进行时

当前位置:首页>>扫黑除恶进行时

扫黑除恶丨内乡法院公开审理并宣判一起恶势力犯罪案件 21人被判刑

天平南阳发布时间:2018-12-29

      2018年12月18日,河南省内乡县人民法院刑事审判庭一审公开开庭对内乡县人民检察院提起公诉的被告人王某华、王某安等8人涉嫌寻衅滋事罪,郑某普、郑某理等11人涉嫌寻衅滋事罪及陈某梅、许某强2人涉嫌寻衅滋事罪三个案件进行审理。


    因涉案人数较多,为保证案件顺利审理,内乡法院院党组高度重视,召开专题工作会研究部署,制定了详细的审理预案。为保证庭审安全,内乡法院法警局全体法警齐上阵,该县公安机关派出特警20余名前来协助维持法庭秩序。同时,庭审现场还邀请了部分人大代表和政协委员参与旁听。


该案由内乡法院常务副院长李华担任审判长组成合议庭进行审理。控辩双方围绕被告人王某华、郑某普等21人的犯罪事实进行举证、质证,并对案件的事实、证据、量刑及法律适用问题进行了法庭辩论,充分保障了控辩双方的诉讼权利,整个庭审活动规范、严谨、整洁、顺畅。庭审中,21名犯罪嫌疑人对自己的犯罪事实供认不讳。


内乡县检察院指控称:王某华、王某安、王某清、王某奎、郑某普、刘某平等21人,有组织地采用滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段,强拿硬要,情节严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》之相关规定,应当以寻衅滋事罪追究其刑事责任,且系恶势力共同犯罪。



人大代表、政协委员参与旁听

经庭审查明:内乡县某房地产开发项目是合法合规、手续齐全的建设项目。为顺利建设,南阳市某房地产开发有限公司在2015年5月19日与内乡县某镇某村签订了涉及该项目建设的30万元土方回填款合同,约定公司支付该村30万元协调费,保证施工不受任何干扰顺利进行,该30万元由该村5-9组受益。以王某华为首,被告人王某安、王某清、王某奎等人为成员的恶势力,为得到上述30万元利益,经向某村、某镇政府和某房地产公司要求未果后,组织车辆和人员到项目施工地进行阻拦,致使工地停工。在王某华等人承诺保证正常顺利施工的情况下,某房地产公司被迫于2015年6月4日与王某华等人重新签订了合同,约定公司支付协调费30万元,在三个小区回填工程全部顺利完工后一次性结清。


该村5-9组村民得知某房地产公司又与1-4组签订了合同后,双方在工地上引发争执。以郑某普为首,刘某平、郑某理、郑某豪、陈某金、许某强等人为成员的恶势力,为该30万元利益,纠集十几辆车及几十名群众到项目施工工地与1-4组的王某华等人组织的包括王某安、王某清、王某奎、李某明、李某普等人的十几辆车及几十名群众围堵对峙。双方将车辆停放工地二十余天,致使项目施工全面停工。后某房地产公司为了工程进度,被迫于2015年6月26日出资16万元,由1-4组和5-9组各分八万元误工费,同时约定原合同支付给5-9组的30万元不变,才使得工地围堵车辆撤出工地。后王某华、郑某普等人将所得款项按照人、车、天数等比例予以私分。


      内乡法院认为:为了维护合同既得利益,或为了争夺获取利益,王某华、王某安、郑某普、郑某理等21名被告人组成恶势力团伙,有组织地滋扰、围堵、哄闹施工工地,拦截施工及车辆,情节恶劣,其行为均已构成寻衅滋事罪。



2018年12月27日,内乡县人民法院依法对21名被告人集中进行一审宣判,王某华、王某安、郑某普、郑某理等20名被告人因寻衅滋事罪分别被判处一年零六个月至八个月不等的有期徒刑。另一被告人陈某梅因寻衅滋事罪被判处拘役五个月。

 

编辑:张杨  监制:张文博