欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

扫黑除恶进行时

当前位置:首页>>扫黑除恶进行时

扫黑除恶丨桐柏法院公开宣判恶势力犯罪集团案件

桐柏县人民法院发布时间:2018-12-29

扫 黑 除 恶 

12月27日上午,河南省桐柏县人民法院对一起恶势力犯罪集团案件公开进行一审宣判,人大代表、政协委员及社会各界群众共500余人旁听了宣判。恶势力犯罪集团的16名被告人分别因犯寻衅滋事罪、非法拘禁罪、非法侵入住宅罪、故意毁坏财物等罪名被判处有期徒刑六个月至九年零六个月。其中恶势力集团主犯景某(女)被判处有期徒刑九年零六个月,张某某被判处有期徒刑八年,陈某某被判处有期徒刑四年零六个月。该案件审理体现了依法从严打击黑恶势力犯罪的要求,对所有被告人一律不适用缓刑、免刑。

    经审理查明,16名被告人的犯罪手段主要包括:

一是以非法手段索要非法债务(高利贷),景某(女)、张某某向被害人出借高利贷,因利息太高导致被害人无力归还,后二被告人以“软暴力”手段非法拘禁被害人娄某某强迫还款,教唆、组织陈某某、李某某、庞某某等被告人非法侵入被害人梁某某、张某甲住宅,以叫骂、殴打、更换门锁、砸坏屋内物品等行为,强迫被害人梁某某、张某甲归还高利贷。

二是景某(女)、张某某在与他人达成房屋买卖交易后,因房价上涨便见利反悔,以扰乱他人经营秩序、打砸骂的形式,迫使被害人将房屋返还。

三是张某某、陈某某为了经济利益介入他人纠纷,多次纠集其他被告人,利用集团势力为他人亮队、助威,威胁、恐吓、辱骂周边群众,聚众造势、逞强耍横,严重破坏社会秩序,情节恶劣。

四是景某、张某某因与被害人张某(女)有过节,为泄私愤,便指使陈某甲、朱某某等被告人侵入他人店铺,毁坏店内物品并对被害人王某某实施恐吓。五是被告人李某某、庞某某等人在公共场所,仅因琐事便纠集他人,随意殴打被害人,严重破坏社会秩序,情节恶劣。

    法院审理后认为,以景某(女)、张某某为首的16名被告人组成了较为固定犯罪组织,经常纠集在一起,共同故意实施三次以上寻衅滋事罪、非法侵入住宅罪、故意毁坏财物罪等犯罪活动,符合最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部共同出台的《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》中关于恶势力犯罪集团的特征表现。其中,被告人景某、张某某、陈某某3名被告人系恶势力犯罪集团的主犯,应当按照其所参与或组织、指挥的全部犯罪处罚。被告人李某某、王某甲等13名被告人系恶势力犯罪集团成员,应按照各自参与的犯罪处罚。


编辑:张杨  监制:张文博