欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

扫黑除恶进行时

当前位置:首页>>扫黑除恶进行时

河南市场监管扫黑除恶升级 向食药安全及保健市场“全领域”延伸

发布时间:2019-08-26

会议现场      鞠海生 摄

将扫黑除恶向食品安全、药品安全、质量安全以及保健市场等领域拓展延伸,进一步加大行业治乱力度,实现将市场‘全领域’纳入扫黑除恶专项斗争。”8月20日上午,河南省市场监管系统开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治电视电话会议召开,河南省市场监管局负责人在会上掷地有声地说道。

作为河南省扫黑办成员单位,河南省市场监管局对该项工作高度重视,8月19日,该局还下发了专项整治实施方案,明确了专项整治的总体要求、整改任务及措施和工作要求。其中,总体要求到2019年底,中央扫黑除恶督导组反馈的问题要全部整改到位,对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题得到有效整治,社会治安进一步好转,党风政风和社会风气进一步净化,人民群众安全感、满意度明显提升。

围绕市场监管部门参与的整治任务,会议就如何落实整改进行了安排部署。会议指出,各地要组织对前期移交的涉黑涉恶线索,尤其是欺行霸市、强买强卖、收保护费和操纵、经营“黄赌毒”违法犯罪活动,以及妨碍公务、暴力抗法类涉黑涉恶线索,进行全面核查,积极与公安、检察院、法院沟通协调,逐条落实线索的处理情况。

就如何立足市场监管职能,加大行业治乱力度,会议明确提出,要将扫黑除恶向食品安全、药品安全、质量安全以及“保健”市场等领域拓展延伸,进一步加大行业治乱力度,实现将市场“全领域”纳入扫黑除恶专项斗争,针对这些领域的 “黑恶乱”、黄赌毒进行精准打击、依法打击、有效打击。

河南省市场监管局负责人表示:根据省委部署,10月底前要完成核查整改任务,时间紧、任务重,全系统各级各单位一定要高度重视,加强领导,强化措施,务求专项整治按时完成、取得实效。