欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

扫黑除恶进行时

当前位置:首页>>扫黑除恶进行时

强制交易、拍摄裸照、非法拘禁…… 20人“套路贷”涉黑案开庭,主犯为90后双胞胎兄弟

发布时间:2019-09-06

   □大河报·大河客户端记者李晓波实习生娄亚婷通讯员吴可征贾璐芸

  大河网讯 9月3日,洛阳市西工区人民法院一审开庭审理谷晨雨、谷晨露(生于1993年,俩人为双胞胎兄弟)等20人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织等罪一案。因涉及个人隐私,该案不公开审理。鉴于该案被告人较多,案情重大、复杂,法庭宣布择期宣判。

  西工区人民检察院指控:2016年11月,被告人谷晨雨、刘梓奇、谷晨露在洛阳市西工区升龙广场F区B1座1507室非法成立以“龙鼎金融”为名的公司,用其所出资金作为本金从事“套路贷”违法犯罪活动。龙鼎公司成立后,谷晨雨、谷晨露网络、拉拢、招收吸毒人员、社会闲散人员进入该组织,逐步形成了以谷晨雨、谷晨露为组织、领导者,以潘文杰为骨干成员,赵维超、曹则恒等十几人参加的黑社会性质组织。该组织为获取非法经济利益,假借民间借贷之名,通过“虚增债务”“签订虚假借款协议”“签订虚假二手房买卖协议”“肆意认定违约”等方式,使用暴力、威胁、软暴力、裸贷等手段强立债权、强行索债,对借款人多次实施敲诈勒索、非法拘禁、寻衅滋事、强迫交易、强制猥亵等违法犯罪行为,为非作歹,欺压、残害群众,严重扰乱金融秩序和社会生活秩序。

  该组织主要从事“套路贷”违法犯罪活动,通过虚假广告及中介虚假宣传无抵押、低利息,欺骗社会上急需资金的人员前来借款;在审查借款资格时,通过家访对被害人进行摸门,并对其住宅进行拍照,拿走被害人家门钥匙等行为,为后期的催收活动做准备;在签订借款合同时,将借款本金与利息、各种费用的总和作为约定的借款额,设定不合常规的还款周期,蓄意制造还款陷阱,同时要求被害人与之签订虚假的房屋租赁合同、房屋买卖合同,让被害人持假币拍照伪造其借款的证据,达到对被害人制约及使催收行为合法化的目的;在对待女性被害人时,谷晨雨等人强迫女性被害人拍摄裸照后才予以放款。在放款时,提前收取高额利息,额外收取保证金、家访费等各种名目费用,使被害人实际借得数额远低于合同约定的借款数额,被害人每借款1万元,实际仅得六七千元甚至更少。在催收过程中,谷晨雨、谷晨露、潘文杰组织成员以打电话威胁、到被害人及其亲属家中、被害人单位等地方采用骚扰、尾随、纠缠、威胁等手段逼迫还款,进而采取强行入住他人住宅、非法拘禁被害人等方式暴力讨债,对逾期的被害人,除要求按借款合同上的金额偿还本金外,另加收逾期利息及高额违约金,没收保证金,并重新签订虚假的借款协议。经审计,部分被害人向被告人谷晨雨和谷晨露转款202.073万元。

  公诉机关认为,该犯罪组织犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当分别以组织、领导、参加黑社会性质组织罪、非法拘禁罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪、强制猥亵罪、强奸罪、窝藏罪等追究刑事责任。遂根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条第一款之规定,提起公诉。