欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

不忘初心 牢记使命

当前位置:首页>>不忘初心 牢记使命

我市召开脱贫攻坚工作新闻发布会 聚焦重点难点 打好攻坚硬仗

发布时间:2019-12-10

12月9日,市政府新闻办召开全市脱贫攻坚工作新闻发布会,对外发布我市2019年脱贫攻坚推进情况。

2019年,我市上下坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,把脱贫攻坚作为锤炼“四个意识”的大熔炉、转变工作作风的突破口、检验干部能力的新标杆、推进发展的好机遇,凝心聚力打好“双基”“双业”“双貌”“双扶”四场硬仗,铆足干劲打好“十大决战”,取得了显著成效,在省对18个省辖市2019年上半年脱贫攻坚成效综合评价排序中位居第五,保持在全省先进方阵。2019年我市计划退出贫困县4个、贫困村244个、贫困人口13万人。截至目前,在全国建档立卡信息系统中,显示已脱贫农村贫困人口13.25万人;257个贫困村经过市级核查,达到贫困村脱贫出列标准。预计2019年可圆满完成年度目标任务。

我市坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务、第一民生工程、良心活等头等大事来抓。市委、市政府坚持定期召开市委常委会、市政府常务会,研究解决脱贫攻坚重大问题。市委、市政府主要领导常态化、随机性进村入户暗访调研指导脱贫攻坚工作。坚持聚焦重点难点,打好攻坚硬仗。坚持创新攻坚打法,落实政策求实效。在落实教育扶贫政策上,春期全市共发放各类教育补贴7428.35万元,受益贫困家庭学生15.6万人次。在落实健康扶贫政策上,至目前,全市困难群众大病保险补偿18.3万人次、资金3.8亿元;大病补充保险补偿21.1万人次、资金5598万元;“医保救助工程”门诊慢性病纳入17.95万人,门诊慢性病受益16.6万人,受益率92.55%,补偿137.3万人次、资金1.1亿元。在落实住房安全政策上,实施农村危房改造清零行动,至目前,开工建设2.29万户,竣工2.23万户。在落实综合保障政策上,一是抓好农村低保、特困救助政策落实;二是深化提升“政福保工程”;三是创新提升集中供养模式,针对重病患者、重度精神病人、重度残疾人、鳏寡孤独老人户、完全丧失劳动能力户等特殊贫困群体,灵活采取集中供养、居村联养、亲情赡养、社会托养、邻里助养等“六养”模式,因人施策、分类救助,确保农村特殊贫困群体“困有所养、应养尽养”。

2020年,是脱贫攻坚战决战决胜、出彩收官、全面打赢的关键之年。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,紧盯“6.53万农村贫困人口脱贫、12个贫困村出列、市保先”三大目标,以贫困人口“大普查”为总抓手,持续打好“双基”“双业”“双貌”“双扶”四场硬仗攻坚,持续提升“医保救助”“政福保”“千企帮千村”“农村特困集中供养”四项工程,创新推广“防贫保”“政康保”“产业保”“就业保”四项措施,进一步构建产业就业扶贫体系、健全政策精准落实体系、织密织牢政府保障网“三大体系”,抓重点、攻关键,查短板、补漏点,盯弱项、通堵点,强保障、固底板,高质量打赢打好脱贫攻坚决胜收官战,高质量完成年度目标任务,为夺取脱贫攻坚战全面胜利打下决定性基础,让总书记、党中央放心,让省委省政府、市委市政府放心,让全市1200万人民群众满意!