欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

不忘初心 牢记使命

当前位置:首页>>不忘初心 牢记使命

实干担当守初心 创新创业再出发—— 高新区以高质量主题教育引领高质量发展纪实

发布时间:2019-12-11

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

党建强、发展强!在这收获、沉淀和蜕变新生的初冬时节,南阳国家高新技术产业开发区(以下简称高新区)捷报频传,折射出企业蓬勃发展活力、强劲增长态势,让百姓看得见风景、摸得到幸福、载得动梦想。

这是一张令人振奋的“经济答卷”:今年前三季度,高新区生产总值同比增长9.5%,全市排名第一。截至目前,完成税收3.85亿元,同比增速30.84%,增速全市第一;税收占比89.79%,全市排名第一。中关村“双创”园着力打造创新中心和科技产业新城,入驻企业达63家,人才集聚效应凸显,被誉为全市创新驱动示范窗口。先进装备制造、光电信息两大特色主导产业和以科技服务、动漫软件、现代物流等为代表的生产性服务业日益壮大,成为全市经济产业发展的重要支撑。

这是一份抢眼的主题教育“成绩单”:全区范围内深化“晾晒评改”活动,坚持“四访四谏”“城乡共建”,收集意见建议600余条,开展了12个方面的专项整治,已完成整改事项的90%以上。因劳累过度而不幸去世的张衡街道原党工委书记袁祖雷,被市委组织部评为担当作为干部典范。群众高度关注的问题楼盘整治取得实效,赢得省委主题教育第八巡回指导组组长张春香肯定。

沉甸甸的荣誉背后,凝聚着主题教育的创新实践。市政府党组成员、高新区党工委书记罗岩涛自豪地说:“主题教育抓实了就是生产力,抓强了就是竞争力,抓细了就是凝聚力。高新区立足功能区特点,主动聚焦企业、辖区群众关心的重点、热点、难点问题,向问题叫板,让群众叫好,迅速把主题教育成果转换成为南阳高质量建设大城市的澎湃动力。”

全媒体记者 李小胄 胡楚强 通讯员 周明宏 刘学国 姬海生

奔着问题去

开门纳谏 实地专访 真诚倾听呼声诉求

卧龙防爆、二机集团、金冠电气、东森医药、红阳锻造……10月24日上午,高新区管委会会议室里热火朝天,20余名企业负责人倾诉发展难题,职能部门一一回应。罗岩涛当场表示,要形成驻区企业负责人征求意见座谈长效机制,每个季度召开一次,优化营商环境。

这只是高新区开门纳谏的一个生动场景。

“主题教育就是要把群众的呼声作为第一信号、把群众的利益作为第一追求、把群众的满意度作为第一标准。要为百姓解决问题,首先得知道他们的需求是什么?”高新区党工委副书记、管委会主任杨新亚说。对此,高新区做好“两个坚持”,广泛收集社情民意,使党工委知道民声民意、对症下药。

坚持“四访四谏”,汇总梳理、研究细化形成检视问题清单。高新区党工委班子带头读原著、学原文、悟原理,带着问题学、深入思考学、联系实际学。开展访企业项目负责人、访社区(村)书记、访基层普通群众、访贫困户,公开纳谏、座谈纳谏、走访纳谏、约谈纳谏“四访四谏”,结合“上级点、群众提、自己找”,切实掌握辖区企业、群众最急最忧最盼事项。推行“一线工作法”,形成高质量调研报告,把调研成果转化为坚守初心使命的思想自觉。截至目前,在全区范围内召开专题座谈会10余次,走访调研企业20余家、14个社区(村)、16所学校,深入项目现场50余次,收集意见建议600余条。

坚持“城乡共建”,机关支部与社区(村)支部“手拉手”。由高新区机关党工委组织人社局牵头的城乡共建,是学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想的创举,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体体现。机关支部和社区(村)支部把结对共建活动与解决群众最关心的民生问题有机结合起来,尤其是结对的两个党支部书记主要围绕班子建设、队伍带领培养、社会民生等重点问题,开展互访互谈。罗岩涛等区党工委班子成员带领机关各党支部到结对社区(村),开展城乡共建“手拉手”活动,鼓励社区党员干部坚定初心,善做“社区带头人”“居民贴心人”。

开门纳谏汇众智,集思广益谋发展。从经济发展,到城市管理,再到改善民生……一条条意见建议给区党工委工作打开了思路。高新区主题教育领导小组办公室负责人介绍,通过梳理汇总群众意见建议,形成涵盖党的建设、经济发展、社会民生等5大类44个具体事项,逐项制定整改台账,明确责任领导、责任部门、整改时限,挂销号管理。

围绕项目干

破解难题 注入动力 创新高地强势崛起

“高新区干部敢于担当,办事效率非常高,让我们新厂快速有序投入生产,老厂区资产也得以有效盘活。”在整洁大气的卧龙电气南阳防爆集团新厂区,提起高新区的领导干部,公司相关负责人连连称赞,情不自禁竖起大拇指。

高新区党工委委员、管委会副主任王玉琛告诉记者,高新区以主题教育为动力,对标习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,聚焦“两轮两翼”战略,聚力“九大专项”,紧盯双招双引、项目建设主责主业,切实以主题教育成效推动经济高质量发展。

“红色引擎”激活企业动能。主题教育开展以来,高新区立足区域禀赋,着力分类指导,突出企业党建,实现规上企业党组织全覆盖,增强企业党员的归属感、获得感,为企业发展注入强大思想动力。各企业党支部按照属地管理,纳入“一园两办”党工委管理,同部署同落实,并以中关村e谷软件基地、东森医药、众创空间等高新技术平台为依托,搭建“党员爱企、党建兴企”载体,深入开展“党员先锋岗”“党员责任区”等创建活动,以企业党建助推企业发展,以党建红心引领科技匠心,推动主题教育持续走深走心走实。

职能部门当好“娘家人”。高新区把初心和使命转化为经济高质量发展动力,想方设法优化营商环境。组织召开企业项目负责人座谈会,下沉企业项目现场,组建专班,切实解决企业项目推进过程中人才引进、政策扶持等一批最急最忧最盼的紧迫问题。优化提升承载能力,市、区两级共同出台了支持南阳光电产业发展的扶持政策,投资2.2亿元对光电产业园已建成5.3万平方米标准厂房及配套设施进行完善,投资1.2亿元新建4.8万平方米标准厂房,供应链金融为英锐光电、富新特光电提供金融服务1150万元,金冠电气、华泰新材、东森医药等项目手续办理全部解决,纷纷走上发展快车道。

重大项目加快产业集聚。2019年列入省、市重点项目23个,总投资84.7亿元,计划完成投资17.8亿元,截至目前,已完成投资16.4亿元,完成目标的92.1%。中源机电、富新特光电、溢盈光电等12个项目开工建设,利达光电超硬功能薄膜、威奥斯图减震器、翊轩光电等8个项目竣工投产,形成了项目建设压茬推进、接续发力的良好局面。在项目持续带动下,逐步形成先进装备制造、光电信息两大特色主导产业和以科技服务、动漫软件、现代物流等为代表的生产性服务业,规划建成新能源产业园、光电产业园、防爆产业园、创新创业园、现代物流园五大专业园区,已成为全市经济产业发展的重要支撑。

规划建设南阳院士专家创新研究院,成功签约特莱斯光学有限公司塑胶镜片、河南远近人工智能大数据等一批重点项目,现有市级以上研发机构108家……党旗在高新区非公企业上空高高飘扬,创新创业高地正强势崛起,奏响了以高质量主题教育推动高质量发展的激昂旋律!

聚焦民生办

清单管理 专项推进 创优宜居宜业环境

人民群众的获得感,是检验主题教育成效的试金石。

“在开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育中,高新区按照市委‘党员受教育、群众得实惠’要求,全面深化‘晾晒评改’活动,坚持边学边查、边查边改,奔着问题去、对着问题改,真正让群众知道主题教育中党组织和党员都在干什么、怎么干的、干得怎么样。”高新区党工委委员、管委会副主任陈清朝介绍道。

民生无小事,处处见初心。高新区以人民群众对美好生活的向往作为指向,站稳人民立场,谋民生之利、解民生之忧,敢于负责、勇于担当。问题楼盘咋整治?老百姓办事咋能不再难?一张张“民生清单”就是高新区深入开展主题教育的“责任清单”。

问题楼盘的整治,老百姓的笑容是最好的“褒奖”。问题楼盘是困扰高新区的疑难问题,也是最大的民生问题,涉及千家万户的利益。从主题教育一开始,高新区就将解决楼盘问题作为主题教育的突破口和解决民生问题的着力点,得到了省委第八巡回指导组的充分认可。高新区纳入全市“302”整治范围的问题楼盘37个,目前已五证全部办结2个,9个即将办结。特别是涉及1700多户群众,社会高度关注的藏珑项目,已参照“302”政策执行,主题教育开展以来取得实质性进展,规划条件已确认,土地等相关手续正在积极办理。

征地、看病、上学、饮水……高新区从群众最急最忧最盼的紧迫问题入手,推动解决了中关村创新创业中心1400余名员工食宿、福瑞小区数百户居民吃水难、王庄村部分居民征地补偿款、农民工工资保证金30万元退还等一批民生难题。自筹资金1000余万元,集中整治辖区内4条黑臭水河,整改涉气企业59家,辖区废品收购点63处全部取缔搬迁,居住环境明显改善。

“民有所呼,我有所应。”高新区主题教育专项整治“实打实”“硬碰硬”。成立高规格专项整治工作组,制方案、建台账,区直各部门群策群力,突出整治重点,做到边查边改、真改实改,应改尽改。查摆整治问题106个,整改到位93个,长期坚持整改13个;专项整治措施162项,已落实145项;已受理办结漠视侵害群众利益问题6起,筛查出“三类情形”村干部案件线索3条,清理标牌150多个;党纪政务处分1人,清理出村干部队伍3名;立案侦破涉恶类案件74起,黄赌毒案件12起,打掉恶势力团伙1个,为“大美高新”创造良好社会环境。

“赶考”永远在路上。对于高新区的未来,罗岩涛充满信心,“成就令人振奋,未来更加可期。奔着问题去、围绕项目干、聚焦民生办,高新区广大党员干部正激发出干事创业的似火激情,为谱写中原更加出彩的南阳篇章不断注入‘高新力量’。”