发布时间:2020-01-27

近期,全国多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,习近平总书记始终高度重视,多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示。省委、市委认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全力做好疫情防控工作,坚决遏制疫情加快蔓延势头,并已启动了重大突发公共卫生事件一级响应,全面进入抗击疫情的紧急状态。我市作为人口输出大市,且区位特殊,防控形势十分严峻。这场没有硝烟的战争,既是对关键时刻各级党组织和每名党员干部责任担当的政治检验,也是践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践。市直各单位作为全市各项工作的组织指挥机关,应走在前、做表率。为切实贯彻习近平总书记重要批示精神和中央、省委、市委的决策部署,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,现向市直各级党组织、广大党员干部发出如下倡议:

一、充分发挥基层党组织战斗堡垒作用市直各级党组织要积极做好疫情防控工作,内防扩散、外防输出,对本单位本系统工作人员进行认真排查,特别是对近期有外地出差学习等经历或有子女在外地上学等要澄清底子。对外出返回或从外地归宛后居家人员,安排专人及时跟踪观察其健康状况,严格落实疫情监测“零报告”制度,发现情况第一时间上报;要加强党建带群团建设工作,在党组织领导下,发挥机关工会组织、团组织、妇联组织等的作用,利用单位内网、微信工作群、短信平台、电子屏及宣传版面等加强科普知识宣传,树立广大干群战胜疫情的信心和决心,凝聚起群防群治的强大合力。

二、充分发挥党员干部示范表率作用。市直党员干部特别是领导干部要把重大任务落实作为“试金石”“磨刀石”,增强斗争精神,主动担起责任,全面进入作战状态,以对党绝对忠诚的政治担当,切实当好疫情防控“主心骨”,经受组织和群众的考验;要带头坚守岗位、靠前指挥,认真贯彻“十个坚决到位”,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责。

三、充分发挥共产党员先锋模范作用。市直广大共产党员要带头落实防扩散措施,带头尽量少外出,不得已外出时要自觉接受体温测量等防控措施;不互相串门拜年、不组织聚餐、不参与聚餐,不接触、购买和食用野味,不接触活禽;减少到人员密集的公共场所活动,保持居室清洁,勤开窗、经常通风,随时保持手部卫生,按规范戴好口罩,有效切断病毒传播途径;遇有发热、咳嗽等可疑症状时要及时报告和就医;要教育引导身边亲友高度警惕、加强防护,若出现可疑症状时,应早报告、早隔离、早诊治,并根据情况配合医生开展相关调查;要带头做好预防宣传教育、思想稳定等工作,不信谣、不造谣、不传谣,引导群众坚定信心、科学防控;要主动承担党组织分配的工作任务,关键时刻冲在一线,自觉接受党性锻炼和实践考验,以最严措施、最严作风、最严纪律做好疫情防控工作,在抗击疫情工作中叩问初心、践行使命。

打赢疫情防控战是当前最重要、最紧迫、压倒一切的政治任务,是广大党员干部的光荣使命。“越是艰险越向前”。让我们在市委、市政府的坚强领导下,众志成城、上下一心,迎难而上、共克时艰,坚决打赢这场疫情防控攻坚战。

 

         中共南阳市委市直机关工作委员会

                  2020年1月26日