欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

战"疫"一线党旗红

当前位置:首页>>战"疫"一线党旗红

致敬!南阳:铿锵玫瑰 绽放在抗疫的最前线

发布时间:2020-03-08

 一年一度的“三八”国际妇女节即将到来,在这个特殊的时期,在这战“疫”一线,始终有一抹“她”力量格外动人。在河南南阳,许许多多的“巾帼英雄”、“铿锵玫瑰”,她们说:“抗疫攻坚,有我半边天!”她们用实实在在的行动,书写着抗疫一线的绚丽

巾帼红|慰问关爱“疫”线工作人员在3月5日上午,在南阳市妇联积极协调下,中国妇女发展基金会、河南省妇联、河南省妇女儿童发展基金会、美国百事公司为南阳疫情防控定点医院捐赠血液分析仪15台,省妇女儿童发展基金会为南阳抗疫一线人员捐赠340套防护服、第一批口罩800个。其中,8台血液分析仪已经捐赠到位,接受捐赠的医院有南阳市第一人民医院、第二人民医院,方城县、新野县、唐河县和桐柏县人民医院。

3月4日,南阳市妇联联合爱心理发店的理发师,走进抗疫一线,为南阳张仲景医院的医护人员进行公益理发,解决医护人员的“头等大事”。活动中,爱心理发师们在做足防护措施的前提下,来到张仲景医院,免费为200多名医护人员理发,赢得医护人员一致称赞。

河南南阳:致敬抗疫一线的“巾帼力量”

南阳市妇联携手南阳市学前教育学会慰问医务工作者 图片来源:南阳市妇联

疫情发生后,南阳市妇联兼职副主席、会长陈淑娟带头捐款,学会成员踊跃参加,短短一天的时间,就筹集6.8万元,为医护人员购买生活物资。2月13日,南阳市妇联携手南阳市学前教育学会,先后到南阳市第一人民医院设立在王村乡卧龙中医院的隔离病房和市中心医院病房大楼,为抗击疫情一线医务人员捐赠价值6.8万元的想念面、三色鸽牛奶等物资。

送去物资的同时,市妇联还给奋战一线的女性医务工作者送去一封慰问信,在信中,赞扬了女性医务工作者牢记初心使命,同时间赛跑、与病魔较量,冒着生命危险奋战在疫情防控一线的高尚精神;感谢了她们坚守岗位、辛勤付出,在逆行路上守护生命、守护家园的医者仁心;表达了市妇联作为坚强后盾,动员巾帼力量,与她们并肩作战、携手同行,共同托起防疫战线半边天的必胜信心。

半边天|战“疫”一线巾帼展风采自疫情发生以来,南阳市各地各级妇联组织、妇女同志把做好疫情防控工作作为当前最重要的任务。在防控一线“巾帼红”的身影闪动美丽和平,为抗击疫情贡献巾帼力量。

河南南阳:致敬抗疫一线的“巾帼力量”

南阳市卧龙区靳岗街道王世凤和巾帼志愿者们值守在一线卡点 图片来源:卧龙区妇联

从正月初二开始,南阳市卧龙区靳岗街道新寺社区主任、妇联主席武侠就一直奋斗在疫情防控一线,她向社区党支部提出要发挥妇女“半边天”的作用,组织成立了疫情防控巾帼志愿者突击队,与5名妇女队员并肩作战,每天和突击队员积极做好上门宣传、返乡人员信息摸排,并对返乡人员按照规定采取了居家隔离措施,在“四包一”工作中,她和其他社区干部一道每天两次上门量体温、做居家环境消杀,晚上她还和卡点值班人员一起值守到深夜。在妇女工作战线上奋斗了十余年的王世凤除了做好防疫宣传、摸排登记等工作外,还记挂着社区里上了年纪的居家老人,经常关心老人们的身体和心理状态,抚慰老人们的情绪,帮助解决居家生活困难。每天都是从一大早忙到深夜。她不仅自己日夜奋战在抗疫一线,还动员社区的巾帼志愿者们都加入了社区的疫情防控工作队伍。

河南南阳:致敬抗疫一线的“巾帼力量”

南阳市宛城区溧河乡邢庄村巾帼宣传队为村民代购生活物资 图片来源:宛城区妇联

在南阳市宛城区溧河乡邢庄村,活跃着这样一支“巾帼宣传队”,这支队伍成立已久,曾经在脱贫攻坚、美丽乡村建设、农村人居环境改善等各项工作中表现优异。面对这场突如其来的疫情,她们没有被击退,驻村第一书记王娜,村干部张海艳、李争等女同志第一时间就向村党支部“请战”,主动把责任扛在肩上。这些天,在防疫卡点,在村庄内外,在贫困群众及孤寡老弱、居家隔离人员的家中,她们发挥着自己的特长,走村串户、发放传单、沿街宣传、跑腿代购……细心的她们还多次开展志愿服务活动,帮助贫困家庭打扫卫生、消毒杀菌,上门为老年人免费洗头剪发,在村庄内外开展“清洁家园”行动……她们用实际言行赢得了全村干群的一致称赞。

“她”力量|疫情中的最美代理妈妈

面对突如其来的疫情,南阳市“三八”红旗手、代理妈妈杨珊,关爱疫情中的代理儿童,关心他们和家人的生活和健康,在这个特殊时期,给孩子送去妈妈般的温暖。她代理的一个孩子是卧龙区石桥镇的男孩,现就读于石桥二中七年级,孩子的父母不在了,他和姐姐一起跟随外公外婆生活,两个孩子学习很好,也经常帮助家人干家务,她一直关注关心这家人的生活。

2月12日,南阳市卧龙区石桥镇出现第一例新冠肺炎的确诊病例,代理儿童在石桥镇蔡官屯村居住,当时村里的防控措施升级,她十分担心孩子家庭的现状,第一时间和孩子的外公联系,了解他们的所需。外公称生活必需品村里能保障,就是孩子外婆的药没有了,她立刻跑了几个药店,将药买齐,又买了米面菜和鸡蛋送到了在村口防疫卡点等待的老人一家,面对老人的感谢,她摆摆手说“这没什么”。此外,她还给卡点工作人员送去蔬菜、米面等生活物资,为抗疫一线值班人员加油鼓劲。

2月10日,南阳市优秀“代理妈妈”武斐然老师为孩子们带来了温暖如阳光、关爱如轻风、引导有力量的抗击疫情心理辅导录播课程。

谁说女子不如男,疫情面前有担当。在河南南阳上下一心抗击疫情的过程中,这些“巾帼英雄”的身影无处不在,她们用大爱和责任撑起了“半边天”,谱写出战“疫”中的动人篇章。

来源:文明南阳