发布时间:2020-11-27

 □孟向东 杜福建 胡坡 马帅

    尽管天气严寒,但在桐柏县城关镇的大街小巷,却处处洋溢着融融的暖意。街巷内时不时有居民到附近的休闲广场上活动筋骨,脸上荡漾着满满的幸福。

    “我们这个老旧小区经过改造,道路平了,墙体白了,排水畅了,功能全了,环境好了,大家的心情也好了!”谈起豫南花园小区的“蝶变”,居民陈宗平赞不绝口,逢人便夸党的政策好,政府办实事。

    “豫南花园小区的变迁只是桐柏县城关镇老旧小区改造的‘镜头’之一,”镇党委书记鲁成豪告诉笔者,“去年以来,我们按照‘政府主导、居民参与、突出重点、因地制宜、统筹推进、综合提升’的原则,全方位加强镇域内老旧小区的改造治理,对每一项工程精雕细琢,下足‘绣花功夫’,赢得了居民群众的广泛赞誉。”

    “全域党建”引领。“党旗飘楼院,幸福千万家。”在推进老旧小区改造过程中,城关镇坚持以“全域党建”推进“全域治理”的工作思路,镇党委牵头抓总,成立了老旧小区改造联合党支部,有关职能部门、驻社区单位、各类社会组织、党员干部各自发挥作用,片区党支部积极作为,社区居民广泛参与,形成了共商小区改造、共谋区域发展、共育先进文化、共推基层治理、共建美好家园的浓厚氛围,为老旧小区顺利改造提质提供了良好环境。

    全员上阵抓实。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”老旧小区改造提质涉及项目资金安排、规划设计、施工组织、建设质量、收费标准等方方面面问题,有很多细致繁杂的工作要做。为把这一民心工程做实、做细、做好,镇党政领导班子坚持大员上前、人人参与,深入一线调查摸底,登记造册毫不含糊,数据精准毫不马虎,台账管理毫不松懈,一区一策毫不草率,一区一品毫不雷同。据统计,全镇共申报老旧小区改造项目46个,惠及居民2789户,改造建筑面积达269960平方米,资金估算4647万元,计划用3年时间分期分批相继完成,吹响了城市改造提质的战斗号角。

    全面上档升级。老旧小区改造提质不是一个简单的基础设施完善问题,而是对城市环境全方位、多层次、宽领域的“再造”过程。正是基于这种认识,城关镇党委政府按照高质量、高标准、高效益的“三高”标准,着力打造老旧小区“现代升级版”,务求“一次改造、多种收益”。在具体工作中,他们对供排水管网重新规划改造,电网进行优化,天然气管道入户,楼顶实施防水工程,区间道路全部硬化,加装夜间照明设施,完善公厕及其他娱乐休闲配套设施;对小区内进行综合整治,电力线、通信线等全部入地,消除空中“蜘蛛网”,主墙体全部罩白美化,楼栋按照一区一品建筑风格进行打造,道路实现人车分离,合理规划绿地,绿化补植。为提升居民的参与度、满意度,他们加强质量监督检查,召开民主评议会,听取大家对老旧小区改造的意见和建议,从而确保居民满意度达95%以上。

    全民治理共建。城关镇以老旧小区改造为契机,全面加强小区管理,全面提升辖区社会治理能力。在推行物业化管理、精准网格化管理、技防系统升级、配强人防队伍的同时,他们按照“全域党建”的理念,小区党员干部带头,建立了“红色驿站”“流动党员服务站”“便民商店”“日间照料服务中心”“图书室”“红色网络家园”“人人书屋”“幸福小院”等服务阵地,满足不同人群的便民服务需求;实施共驻共建共管模式,将小区居民划分若干个“同心联结小组”,将在群众中威信高、热心公益的居民推选为小组长,实现小区管理到户、到人,打通服务联系居民的“最后一公里”;聘请法律服务志愿者、退休老干部为矛盾纠纷调解员,做到小事不出社区、大事不出镇,今年已成功调解矛盾纠纷48起,形成了多元化调解服务品牌;加强小区文化建设,将社会主义核心价值观、居民公约、家风家训主题教育、文明家庭评选、桐柏红色文化融入小区文化建设内容,以墙体绘画、宣传橱窗、艺术雕塑等不同形式,营造出浓郁的文化环境,提升了居民的文明素质。

    “金杯银杯不如老百姓的口碑。我们以增强人民群众幸福感、获得感、安全感为目标,按照‘改、建、管、治一体化,谋划一批、储备一批’的工作思路,努力把老旧小区改造这项民心工程办实办好,让广大居民群众共享改革发展的红利,为推进县域治理体系和治理能力现代化建设,促进人民幸福安康不断作出新贡献。”鲁成豪充满激情地说。