欢迎您进入南阳电视台"南都在线"![注册 | 登陆]

微信 | 微博 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站首页

发布时间:2020-07-24

 网络诈骗花样翻新,

哪些新手段让你防不胜防?

网络安全至关重要,

如何进行网络防护保证电脑手机的安全?

网络安全法都有哪些基本内容?

现在,网警蜀黍

为您进行详细解读。

 

1现有哪些网络犯罪新花样?

比如5月15日,嫌疑人冒充报警人女儿,谎称要钱出国补课,报警人汇给对方108000元后,发现被骗;

6月26日有群众报警称,嫌疑人谎称有内部中奖消息,要其转账购买,骗取受害人转账305000元。

骗子正是利用了受害人的心理,要么是编一个情节,说事情紧急,要么是有利可图,把事情说得很严重,让你来不及反应,觉得时间不能够耽搁,他要的就是这个效果。

最近还有刷单、刷信用诈骗,骗子利用受害人贪小便宜的心理,看似给你指出一条快速挣钱的方法,拉你入坑,还有的说可以办理贷款,以让其验证流水为由让其转钱,或者可以便宜的买二手车、二手手机等等,骗到钱以后迅速拉黑,再联系不到他;

不法分子利用各种手段进行网络入侵攻击、勒索病毒攻击、侵犯公民个人信息,攻击金融、电信、公安、交通、教育、医疗、国土、工商、房产、物业、保险、快递等重要部门和行业,控制窃取大数据等重要信息,部分网络违法犯罪类型已形成产业链,精细化运作,全球化经营。

 

2什么是网络安全等级保护?

网络安全等级保护,是指对国家安全、法人和其他组织及公民的专有信息以及公开信息,和存储、传输、处理这些信息的信息系统,分等级实行安全保护,对信息系统中使用的信息安全产品实行按等级管理,对信息系统中发生的信息安全事件分等级响应、处置的综合性工作。

 

3等级保护需要办理什么手续?

需要到公安机关网安部门办理等保备案手续。备案以后公安机关发给备案证明,凭备案编号进行网络安全测评,根据测评出的网络安全问题,进行整改。

目前受理单位是株洲县公安局,办理地点:株洲县公安局403办公室(株洲县渌口镇漉浦大道25号)。

 

4开设网站需要办理什么手续?

网站备案:如果您的网站为产品(服务)展示型网站、企业涉外商务网站、网上购物型网站、沟通交流平台等,则需要进行公安网上备案。

请登陆全国公安机关互联网站安全服务平台http://www.beian.gov.cn,查看“下载中心”板块“互联网站安全服务平台操作指南”,根据网站备案流程要求进行操作即可。

 

5公安机关对公共场所使用无线WIFI有什么要求?

在株洲县范围内向公众提供WIFI无线上网服务的公共场所都需要落实无线上网安全保护措施。所有提供上网服务的场所必须做到:

一、依法履行网络安全管理责任

二、到公安机关备案

三、落实网络安全技术保护措施

 

6不履行信息网络安全管理义务和责任有什么后果?

《刑法》第二百八十六条之一【拒不履行信息网络安全管理义务罪】网络服务提供者不履行法律、行政法规规定的信息网络安全管理义务,经监管部门责令采取改正措施而拒不改正,有下列情形之一的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金:

(一)致使违法信息大量传播的;

(二)致使用户信息泄露,造成严重后果的;

(三)致使刑事案件证据灭失,情节严重的;

(四)有其他严重情节的。

《网安法》第八十四条 电信业务经营者、互联网服务提供者有下列情形之一的,由主管部门处二十万元以上五十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款;情节严重的,处五十万元以上罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十万元以上五十万元以下罚款,可以由公安机关对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五日以上十五日以下拘留:

(一)未依照规定为公安机关、国家安全机关依法进行防范、调查恐怖活动提供技术接口和解密等技术支持和协助的;

(二)未按照主管部门的要求,停止传输、删除含有恐怖主义、极端主义内容的信息,保存相关记录,关闭相关网站或者关停相关服务的;

(三)未落实网络安全、信息内容监督制度和安全技术防范措施,造成含有恐怖主义、极端主义内容的信息传播,情节严重的。

互联网改变了生活

带来便利也带来隐患

我们只有加强防范

所有人共同努力

才能真正保障网络安全